2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美前官員向中國提供內部文件 判囚40個月
發佈日期 : 2019-07-11

63歲的克萊因向中國特工洩密,被判囚40個月。

【本報國際組報道】美國國務院前官員克萊伯恩(Candace Marie Claiborne)在擔任駐北京和上海辦公室管理專員期間,被指控向中共情報人員提供機密的內部文件,收取對方的現金回報。她早前承認欺詐政府罪名,法官於美國時間周二(9日)宣判,克萊伯恩被判處有期徒刑40個月,另罰款4萬美元,獲釋後須接受三年監管。


63歲的克萊伯今年4月在華府哥倫比亞地區聯邦法庭,承認一項共謀欺詐國家罪,且坦承多次向美國執法和背景調查人員撒謊,隱瞞她與中共情報人員之間有聯繫,並將國務院內部機密文件提供給中方情報人員,以收取禮品和現金作回報。根據認罪文件,克萊伯恩從1999年開始在國務院擔任辦公室管理專員,擁有閱覽「高度機密」文件授權,而她多次被派駐海外工作,包括在巴格達、伊拉克、喀土穆、蘇丹、北京的大使館和上海的領事館內工作。依照規定,她必須報告任何與她有聯繫的外國情報機構或人員。


#隱瞞與中方情報人員接觸


不過,克萊伯恩並沒有向當局報告她與中共兩名情報人員曾有多次接觸。這兩名特務在五年內向克萊伯恩及其家人提供了數萬美元的禮物和利益,包含現金匯款到她的美國帳戶、中國新年禮品、國際旅行和度假、中國時裝學校的學費、設施齊全的公寓和每月津貼。其中,禮品和福利這兩項利益,是由中方情報人員直接提供給克萊伯恩,還有一些賄賂是通過其他同謀提供。


克萊伯恩為了得到這些利益,陸續提供了國務院的內部文件副本,內容涉及廣泛,從經濟方面到兩國政要的訪問。她坦承,她可以與一名中方情報人員合作,在一年內賺取2萬美元。這名情報人員曾要求她提供美國政府對剛結束的美中戰略經濟對話的內部分析。

您可能有興趣:


首頁