2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

韓促日方撤銷出口管制遭拒絕
發佈日期 : 2019-07-11

日本常駐日內瓦國際組織代表伊原純一指出限制出口措
文在寅(中)會見30位韓國企業高層,指出不排除日
日本常駐日內瓦國際組織代表伊原純一指出限制出口措
文在寅(中)會見30位韓國企業高層,指出不排除日

【本報國際組報道】日本與韓國的爭拗升級,韓國代表在世界貿易組織會議上,譴責日本限制半導體原材料出口,乃是違反自由貿易原則,促日方撤銷對韓國的出口管制;不過日本代表否認做法屬禁運,強調未有違規,堅持不會撤銷管制。韓國總統文在寅則與30間韓企業高層開會,直言不排除日方的出口管制會長期持續,籲韓企做好應對措施,他並承諾向企業提供協助。


日本被指因不滿韓國法院早前判處日本企業二戰期間強徵韓國勞工,裁定日企要賠償,而日本上周一即收緊晶片和屏幕所需要的原材料出口往韓國,有當地政界人士則宣稱懷疑韓國將日本出口的原材料轉往朝鮮,違反聯合國制裁,因此實施出口管制措施。文在寅則反駁有關說法完全沒有根據。


#文在寅見韓企商討辦法


韓國及日本周二也派代表出席一連3日在日內瓦舉行的世貿貨物貿易理事會會議,韓國更已提請將與日本的爭議納入會議議程。日韓雙方代表會上更激辯。韓國駐日內瓦大使白芝娥會上批評日本政府強化半導體材料出口管制,是扭曲貿易行為,必須撤回。日本大使伊原純一則回應相關舉措都是依照世界規範,沒有任何問題。他會後又指出,日方以前將韓國列入簡化出口手續優待名單,現時只是恢復正常程序,不等於禁運。白芝娥則批評日方無法證明其管制措施正當,強調有關措施將對全球,包括日本電子產品產生不良後果,呼籲日方撤回。


韓國總統文在寅昨日則與34間企業和團體,包括三星電子、樂天等代表見面討論應對方案,他會見30位大企業高層時表示,雖已通過外交途徑嘗試解決爭議,但不排除日本的出口限制會長期持續,要準備應付最壞情況,例如大幅增加開支。他承認協助企業在國內尋找替代零部件、原料和設備來源。

您可能有興趣:


首頁