2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾籲官員公開財產判囚兩年 張寶成被指宣傳恐怖主義被捕
發佈日期 : 2019-07-12

張寶成參與的「新公民運動」組織,多次上街拉橫額要
張寶成日前被當局以涉嫌宣揚恐怖主義等罪名正式批捕
張寶成參與的「新公民運動」組織,多次上街拉橫額要
張寶成日前被當局以涉嫌宣揚恐怖主義等罪名正式批捕

【本報兩岸組報道】曾多次公開呼籲中共官員公布財產的「新公民運動」成員張寶成,日前遭當局以涉嫌「宣揚恐怖主義」等罪名正式批捕,其妻子透露曾有國安人員警告要他閉咀,否則會讓其失去自由,而他以往亦曾被控以擾亂公共秩序罪判監兩年,其妻指出維權人士鮮有被指控涉及恐怖主義罪名,擔心丈夫今次會被判處重刑。


#曾被控擾亂秩序囚兩年


60歲的張寶成曾為「新公民運動」的成員,該組織致力於要求民主和政府要有透明度,但已遭取締,而張寶成曾因此前後三次被勞教和判刑入獄,包括2014年他因在北京的商業區參加「新公民運動」的示威,拉起橫額要求官員公示財產,被判「聚眾擾亂公共場所秩序罪」並坐牢兩年。他出獄後繼續參與公民權利運動。他2016年因參加私人紀念「六四」的活動被拘押一個月。去年12月,張寶成曾在法院外聲援一位受審的律師,當時指出在中國每個人都生活在恐懼和謊言中,如果有更多人願意站出來,會讓更多人脫離恐懼。


今年5月28日,警方聲稱張寶成藏有槍支,搜查了他的住所,並將他從家中帶走,張寶成當時致電女兒告訴她被警察拘留及搜家寓所,當時距離敏感的「六四」30周年紀念日僅隔數天,張寶成遠在美國的妻子劉珏帆怒斥警方構陷,懷疑張寶成被抓,與他在推特上轉發「六四」帖子有關。據警方本月4日發布的逮捕通知書,張寶成被控犯有「尋釁滋事罪、宣揚恐怖主義、極端主義、煽動實施恐怖活動罪」,羈押在北京豐台區看守所。


#公安以尋槍為由搜寓所


劉珏帆表示,丈夫被捕後,她無法聯繫對方,但丈夫的律師在6月見過他兩次,預計本月底再度與他會面。她表示丈夫曾受到國安人員的警告,要求他閉且,否則畏其失去自由,但丈夫一直未有停止抗爭,但她認為當局指控丈年宣揚恐怖主義並不尋常,擔心如此重罪,可能要判


內地維權律師李明表示,張寶成被控尋釁滋事、涉嫌恐怖主義和極端主義,乃是亂扣帽子,指出中國目前政治體制的生活及法治運作相關內容已到了一種癲狂狀態,「共產黨是亂扣帽子,用法律來扭曲事實,捏造事實。新公民運動提倡的就是司法公正、民主、普選、參政議政,這些都是聯合國人權組織賦予每個公民天生以來的基本的權利,他怎麼犯罪了?」

您可能有興趣:


首頁