2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

擬為報復行動 遭護衛艦驅離 伊朗企圖挾持英國運油輪失敗告終
發佈日期 : 2019-07-12

特朗普揚言很便會快加大對伊朗的制裁。
英國運油輪「遺產號」差點被伊朗革命衛隊船隻挾持。
英軍護衛艦「蒙特羅斯號」將伊朗革命衛隊船隻驅散。
特朗普揚言很便會快加大對伊朗的制裁。
英國運油輪「遺產號」差點被伊朗革命衛隊船隻挾持。

【本報國際組報道】伊朗革命衛隊三艘武裝軍船艇,被指企圖挾持一艘駛經霍爾木茲海峽的英國運油輪,要求其轉向進入伊朗領海,幸得英國護衛艦驅逐保護將三艘伊朗武裝船隻驅離,雙方對峙期間,英軍護衛艦一度用艦炮瞄準伊朗的船隻。伊朗則否認指控,伊朗外長扎里夫亦批評英方指控不值一提,反指英國試圖製造地區緊張。


外媒指出,這宗事件發生在當地時間周三(10日),英國「遺產號」(Heritage)運油輪當時正於波斯灣航行,準備進入霍爾木茲海峽的航道時,有伊朗船隻駛近。根據知情人士表示,伊朗下令英國油輪改變航道,停泊在附近的伊朗領海,美方飛機當時正在上空飛行,錄下事發經過。外媒表示包圍的伊朗武裝船隻有五艘,相信是伊朗革命衛隊船艇,但英國政府的聲明則指涉及三艘伊朗船隻。


#英軍艦炮口瞄準伊朗船艇


幸好當時英國皇家海軍護航艦「蒙特羅斯號」(HMS Montrose)在遠處護衛「遺產號」,隨即將艇炮的槍口瞄準伊朗船隻,並透過無線電發出警告,伊朗船隻最後撤離。「蒙特羅斯號」當地時間周一亦剛護送英國籍大型油輪「太平洋航海家號」(Pacific Voyager)進入阿聯港口富吉拉(Fujairah)。「蒙特羅斯號」甲板裝備有30釐米槍枝,特別設計用來驅離小型船隻。


英國皇家海軍早前在屬地直布羅陀扣查涉嫌違反歐盟禁令運油往敘利亞的伊朗超級運油輪「格雷斯一號」。伊朗事後曾警告英國要承擔後果,還聲言會扣查英國運油輪作報復。英國政府發言人批評,伊朗周三試圖阻止商船通過霍爾木茲海峽,違反國際法,要求伊朗採取行動協助區內局勢降溫。不過,伊朗革命衛隊否認指控,聲稱過去24小時也未有跟外國船隻發生衝突。伊朗外長扎里夫亦批評英國試圖製造地區緊張。


#特朗普:加大對伊制裁


另一方面,美國總統特朗普批評伊朗長期秘密提煉濃縮鈾,違反核協議,揚言很快加大對伊朗的制裁。而國際原子能機構周三應美國要求,在奧地利維也納召開緊急會議商討伊朗核問題。去年單方面退出《伊朗核協議》的美國,駐機構代表指責伊朗違反協議,只為了「勒索」國際社會,重申美國對恢復談判持開放態度。


對於美國總統特朗普推文指摘伊朗很長時間秘密提煉濃縮鈾,揚言很快將大幅加強對伊朗的制裁,伊朗代表反駁核計劃「非常透明」和出於和平目的;又斥責美國奉行經濟恐怖主義,根本無意談判,促請美方解除所有制裁。伊朗駐國際原子能機構代表阿巴迪表示:「沒有一個國家準備與一個將槍放在胸前的國家談判。美國正將壓力增至最大,每天擴大制裁領域,同時又要求並聲稱『我準備與伊朗談判』。有施虐狂傾向的美國使用非法、單方面的制裁,作為脅迫主權國和私人實體的工具,應該結束。」


原子能機構日前證實,伊朗的濃縮鈾濃度已達4.5%,超出核協議上限的3.67%;而濃縮鈾庫存亦超出規定,達到213公斤。德黑蘭政府早前表明,除非核協議簽署國,特別是英、法、德和歐盟採取措施,保護伊朗免受美國制裁,否則伊朗將進一步減少履行核協議其他承諾。

您可能有興趣:


首頁