2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

22國聯署至聯合國 關注新疆人權問題
發佈日期 : 2019-07-12

22個國家聯署去函聯合國人權理事會,關注新疆維吾

【本報國際組報道】22個國家聯署去信聯合國人權理事會,關注新疆維吾爾人被大規模關押,呼籲中國尊重人權和基本自由。


有份聯署的22個國家,包括英國、法國、德國等歐洲多國;亞太區則有日本、澳洲和新西蘭;美洲有加拿大,全都是聯合國人權理事會成員國,而去年退出理事會的美國則沒有參與。聯署信發出日期為7月8日,由相關國家的常駐聯合國代表簽署,內容表示對於有「可信的報告」指出,中國當局在新疆肆意大規模關押、監視和控制維吾爾族及其他少數族裔表示關注,促請中國作為人權理事會成員國,要履行國際義務,尊重人權及基本自由,包括在新疆及中國其他地方的宗教信仰自由,並容許獨立的國際觀察員進入新疆。


#成員國首次就新疆問題聯署


聯合國早前便有報告指出,新疆有至少100萬名維吾爾人和其他回教徒,被關押在多個拘留中心。路透社引述外交人員報道,這是聯合國人權理事會成員國首次就新疆問題作出的集體回應,是正式的行動,會以人權理事會正式文件方式公告,但聯署信有別於在人權理事會上宣讀的正式聲明,或提交理事會表決的決議草案,因為聯署國家擔心,會引起中國在政治及經濟上的反彈。


北京外交部則批評有關國家將人權問題政治化,敦促這些國家尊重事實、摒棄偏見,又指出中方已向聯合國人員發出訪疆邀請,歡迎真正秉持客觀公正原則的人到訪新疆。中方一直堅持在新疆興建的不是再教育營,而是職業技能教育培訓中心,安排維吾爾人接受幫扶教育,免遭恐怖主義和極端主義侵害。

您可能有興趣:


首頁