2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本探測器再登陸「龍宮」
發佈日期 : 2019-07-12

「隼鳥2號」登陸「龍宮」模擬圖。
日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布「隼鳥2
「隼鳥2號」登陸「龍宮」模擬圖。
日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布「隼鳥2

【本報國際組報道】日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)昨日宣布,小行星探測器「隼鳥2號」再次成功登陸小行星「龍宮」。這是「隼鳥2號」第二次踏上龍宮,預計年底返航,其將完成最後一項主要任務,就帶回人工隕石坑中珍貴的小行星砂石。這些砂石很可能保有太陽系誕生初期樣貌,有助解答生命起源。


JAXA昨早11時宣布,小行星探測器「隼鳥2號」成功登陸小行星「龍宮」,已成功採集到日前人造隕石坑裡珍貴的小行星內部物質,預計晚上將傳回更多資訊。「隼鳥2號」於2014年12月發射,去年6月時抵達小行星「龍宮」,今年2月時成功登陸,然後又升空到距離龍宮20公里的高度待命,並在4月時發射重達2公斤的銅製金屬彈到龍宮上,成功創造出一個全球首例的人工隕石坑。


#預計今年底返航


「隼鳥2號」計劃負責人津田雄一教授表示,無論是第一次還是第二次登陸都是一項挑戰,探測器如能成功帶回物質,將會遠遠超過之前的成就;相反地,若任務失敗,可能會連第一次登陸所收集到的珍貴材料都喪失。即便如此,團隊還是嘗試讓「隼鳥2號」再度登陸,因其已成功地完成10萬次模擬著陸,幸這次的登陸也非常成功,且預計今底就會連同那些珍貴的材料一起返航。


小行星就像是一個「時空膠囊」,可能存留太陽系46億年前誕生的痕跡,有助於了解生命的起源與宇宙的構成。

您可能有興趣:


首頁