2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

扣押美企商人 滋擾前外交官 中方被指以「人質外交」施壓美國
發佈日期 : 2019-07-13

中美雙方未正式開展面對面談判之際,傳出中方多番滋
科氏工業集團的老闆戴維·科赫及查爾斯·科赫兄弟,
中美雙方未正式開展面對面談判之際,傳出中方多番滋
科氏工業集團的老闆戴維·科赫及查爾斯·科赫兄弟,

【本報國際組報道】中美雙方雖然重啟貿易談判,但雙方分歧仍大,貿易戰暫未有解決迹象,而美媒指出中國政府近期開始騷擾美國企業的行政人員、前華府官員以及經常往來中國的人士,包括美國總統特朗普所屬的共和黨大金主科氏兄弟旗下科氏工業集團(Koch Industries)的一名華裔主管,早前便被扣押在旅館多天,被質問關於貿易戰與中美關係變調情形。有專家分析,北京是透過扣留美國人向華府釋出其可進行「人質外交」的訊息,意圖向美國施壓。另一方面,中方不滿美國對台售武,表示將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。


消息人士指出,一名任職於科氏工業集團(Koch Industries)的華裔美籍高管,上月下旬被中國政府告知不能離開他位於華南的旅館附近。隨後,這名高管被訊問了好幾天關於貿易戰和中美關係變質的內容。該名消息人士指出,即便中國政府並未沒收這名高管的護照,卻禁止他離開中國,直到美國國務院介入後,該名高管才得以順利離境。


#科氏集團乃共和黨金主


科氏集團為美國保守派億萬富翁查爾斯.科克(Charles Koch)及大衛.科克(David Koch)兄弟所擁有,科克兄弟也是美國共和黨的金主,曾擔任堪薩斯(Kansas)州眾議員、現為美國國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo)就曾受其資助。科氏集團也大量投資中國,目前在中國有超過2.3萬名員工,該集團去年也宣布將在上海投入10多億美元建設化工廠。因此消息人士認為,中國政府透過這個舉動對特朗普政府釋放訊息。


另外,中國的國安人員上月亦嘗試在北京帶走一名美國前外交官,當時他正參與一場有關人工智慧的論壇。消息人士指兩名便衣人員要求這名前外交官出示護照,詢問他有否外交豁免權,直至美國使館人員到場,便衣人員才離開。而今年初,還有一名科技公司高層在華東參加會議期間,遭一輛黑色汽車跟蹤,在他抵達機場時,6名身著防彈背心、戴著耳機的男子現身,當中有人配戴槍枝並拍攝這名高層,另有2人跟著他通過機場安檢,直到登機為止。


#警告制裁軍售美國企業


有美國行業組織上月寄給員工的內部郵件表示,正擬定緊急計劃,以處理若辦公室遭搜索或員工遭逮捕的狀況,並提醒員工避免到敏感地區旅行。報道又表示,中國政府藉傳喚美國商人,警告他們若遵從美國的貿易禁令便將會「受苦」,而許多商人開始使用一次性手機,並清除電腦中可能的敏感訊息,反應商界日益擔心。美國博欽(Perkins Coie)律師事務所北京辦事處合夥人James Zimmerman表示,中國政府以微妙的方式,透過扣留美國人來提高籌碼,顯然是想向特朗普政府釋放可進行「人質外交」(hostage diplomacy)的訊息。


另一方面,美國務院批准對台灣出售總值約22億美元的軍備,北京外交部發言人耿爽昨日表示,美方對台軍售嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。為維護國家利益,中方將對參與此次軍售的美國企業實施制裁。

您可能有興趣:

1
稱威脅國家安全和外交政策利益 美或撤英特爾對華為供貨許可

2
華決定制裁涉台問題表現惡劣美方官員

3
撒卡拉墓地發現新寶藏 遺址屬法老特提之妻陵廟 埃及考古新發現新王國時期52具木棺出土

4
古埃及歷史劃分為幾個時期

5
指華現政治和經濟體制難符門檻 日本對持慎重態度 菅義偉:中國很難加入《跨太平洋夥伴關係協定》

6
《逃恥》新春篇涉疫情 提及「神秘病毒」源於中國

7
約翰遜:重新掌握自己命運 英國元旦日正式脫離歐盟

8
印尼發現懷疑中國水下無人機

9
歐盟重申關注香港人權狀況 歷經6年 中歐完成投資協定談判

10
英國與歐盟均正式簽署貿易協議

11
手握500條線索 鎖定63歲男 屬自殺式爆炸 美國露營車爆炸疑涉5G監視國民陰謀論

12
日本著作權新法元旦生效 明知漫畫盜版仍下載屬違法

13
《紐時》指雲潤大數據服務公司涉事 中國未回應 密件揭中共操縱疫情輿論嚴控李文亮死訊

14
漁權議題各不相讓 英國脫歐貿易談判陷僵局

15
台灣進觀察名單 與中國 日韓同列 美國財政部將瑞士及越南列為匯率操縱國


首頁