2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美議員提法案 抗衡中國「稀土牌」
發佈日期 : 2019-07-13

法案提出允許外國投資者和美企一起組建稀土合資企業
魯比奧提出了法案推動美國稀土產業,以減少對中國的
法案提出允許外國投資者和美企一起組建稀土合資企業
魯比奧提出了法案推動美國稀土產業,以減少對中國的

【本報國際組報道】中國反制美國向中國商品加徵關稅,曾禁止會打「稀土牌」,而美國國會共和黨參議員魯比奧(Sen. Marco Rubio)為防中國以限制稀土出口威脅美國,提出一項支持美國稀土生產的法案,以擴大美國於稀土領域的競爭力。法案主要在於准許稀土投資者共同建立一個不受美國《反壟斷法》束縛的稀土聯盟,幫助所有投資者分潤,且在投資委員會同意下的外國廠商也可投資。


魯比奧當地時間周四(11日)提出這項名為《RE-Coop 21st Century Manufacturing Act》的法案,准許稀土投資者建立合作關係,以降低生產成本,同時不受《反壟斷法》的規定,讓需要稀土原料的公司能在美國加工製造,發展更穩固的稀土相關基礎工業。魯比歐認為,這樣的模式能強化美國稀土產業,對抗中國對稀土的補貼政策。


#允許外企組建合資企業


由於中國政府補貼支持稀土產業,美國提出的這項法案,亦試圖支持美國的企業,創建相對有保障的生產供應鏈,避免中國的惡性競爭與利用稀土出口當作外交威脅。盧比奧表示,中國的補貼政策,已經使效率市場「失靈」,損害美國的稀土開發與生產。他認為,過去倚賴中國的稀土進口,是威脅美國的國家安全,同時限制了美國經濟生產與就業機會。


過去中國出口稀土佔美國總量高達80%,而稀土是大量用於軍事設備及高科技消費電子產品的17種礦物,控制稀土幾乎控制了多數重要的加工產線,包括五角大廈購買的飛機與夜視鏡都需要稀土。過去10年,在美國的稀土開發與加工可說陷入困境,由於環境問題與價格的波動,中國政府對企業加大補貼與控制,使美國生產者相對失去競爭力。這項法案目前仍在完備當中,將根據立法程序進行。

您可能有興趣:


首頁