2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美暫緩制裁伊朗外長扎里夫
發佈日期 : 2019-07-13

有消息指美國暫緩制裁伊朗外長扎里夫,以免影響外交

【本報國際組報道】美國指控伊朗秘密發展核武,施以嚴例制裁促其談判棄核,制裁措施更涉及精神領袖哈梅內伊等多名高層。不過,有消息人士透露,華府決定現階段不會將伊朗外長扎里夫列入制裁名單,分析認為是美國尋求以外交途徑解決近日與伊朗的糾紛。


美國財長姆欽上月底曾經表示,會將有份主導伊朗核協議的扎里夫列入制裁黑名單,扎里夫則直言他根本沒有海外資產,不會受制裁影響,而消息人士透露,國務卿蓬佩奧亦反對制裁伊朗外長,有分析認為美國仍尋求用外交途徑解決伊朗問題。特朗普政府已對伊朗實施一系列制裁措施,包括禁止任何國家購買伊朗石油,財政部還針對50家伊朗銀行、伊朗航運部門以及一家航空公司和超過65架飛機實施了制裁,美國更制裁伊朗最高領導人哈梅內伊及其辦公室,阻止其獲得財政資源。白宮指出,特朗普還授權財政部制裁哈梅內伊或其辦公室所任命的伊朗官員,以及向他們提供物質支持的任何人。


#英國外相侯俊偉表示憂慮


另外,美國國務院譴責伊朗阻截英國運油輪通過霍爾木茲海峽是違反國際法,干擾船隻航行自由,亦重申美國希望透過外交方式解決伊朗問題。國務院發言人並讚揚英國皇家海軍以行動保障海上航運自由和貨物自由往來。美國海軍第五艦隊表示,正與英國海軍等夥伴合作,確保航行自由。面臨與伊朗正面衝突,英國外相侯俊偉周四表示憂慮,會密切留意情況,他亦讚揚英國保障英國資產和船隻安全。


 

您可能有興趣:


首頁