2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走
發佈日期 : 2019-07-16

邱香果(左)與同事Gary Kobinger因發

【本報國際組報道】中國與加拿大的關係持續緊張,加拿大華裔病毒學家邱香果夫婦據報被當地情報部門帶走,指他們涉嫌「政策違規」。邱香果是來自天津的細菌學家,1996年前往加拿大攻讀研究生,此後成為魁北克省拉瓦勒大學微生物及傳染病系教授,曾有份協助開發伊波拉病毒治療法「ZMapp」,享負盛名,事發時她在國家微生物實驗室內負責疫苗開發。


加拿大廣播公司引述消息報道,加拿大華裔病毒學家邱香果夫婦及其多名來自中國的學生,本月5日被當地警方以「違反相關政策」(policy breach)為由,帶離位於溫尼辟(Winnipeg)的國家微生物實驗室。消息稱,事件發生前數個月,國家微生物實驗室的資訊科技部門專家,曾進入邱香果的辦公室,並將其電腦帶走。邱香果夫婦及涉事的一批中國學生被帶離後,國家微生物實驗室已禁止他們進入,當地警方之後於本月8日向實驗室職員說,現時邱香果夫婦正在長期休假,呼籲實驗室職員不要與他們接觸。


#不影響公眾安全


溫尼辟的國家微生物實驗室是北美地區少數的4級實驗室,可處理例如伊波拉病毒等嚴重致命病原體。加拿大公共衞生局表示,邱香果夫婦可能涉及「政策違規」,但沒有交代詳情。警方就強調,對公眾安全沒影響。


邱香果是來自天津的細菌學家,1996年前往加拿大攻讀研究生,此後成為魁北克省拉瓦勒大學微生物及傳染病系教授,曾有份協助開發伊波拉病毒治療法「ZMapp」,享負盛名,事發時她在國家微生物實驗室內負責疫苗開發。邱香果曾指:「我真的很高興、兒子很興奮,他說『媽,妳研發治療伊波拉病毒藥物』。」2013年,西非爆發伊波拉疫情,加拿大華裔病毒學家邱香果博士,與同事庫賓格博士有份研究抵抗伊波拉病毒的ZMapp,翌年在西非國家進行臨床測試。兩位博士的努力沒有白費,2017年至2018年間,他們獲得多個獎項。


#曾獲得多個獎項


中國外交部發言人耿爽表示,中國駐多倫多總領館尚未接到有關中國公民的通報。他說,若事件涉及中國公民,中國使領館將依法向他們提供領事協助,保障他們的正當合法權益。

您可能有興趣:


首頁