2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

覲見女王就任首相 組閣偏向脫歐陣營 約翰遜邀侯俊偉任國防大臣遭拒絕
發佈日期 : 2019-07-26

前國際發展大臣彭黛玲則傳聞會出任內政大臣。
約翰遜(右)據報擬激侯俊偉(左)出任國防大臣,但
有傳賈偉德或改為擔任財相。
前國際發展大臣彭黛玲則傳聞會出任內政大臣。
約翰遜(右)據報擬激侯俊偉(左)出任國防大臣,但

【本報國際組報道】英國保守黨黨魁約翰遜,將在覲見英女王後正式就任首相,而他正著手籌組內閣,據報內閣成員以脫歐陣營為主。英國多間傳媒均表示,約翰遜擬邀今次競逐黨魁的對手、外相侯俊偉出任國防大臣,但遭到對方拒絕,而侯俊偉表明只願意留任外相,或轉任財相甚或擔任副首相,有分析指如約翰遜未能讓侯俊偉留在內閣,或將影響保守黨的團結。


#覲見女王成為新首相


本身是前外相約翰遜,以大熱姿態當選保守黨黨魁,他當選後到黨總部會見黨主席,之後到國會與保守黨1922委員會會面,而他表明不傾向舉行大選,有議員提早離場,形容他上任如同馬戲團到來,亦有議員讚揚演辭激勵人心。至於文翠珊,則香港時間昨晚7時,最後一次以首相身份出席國會的答問會,之後出席首相府舉行的午宴,並發表告別演說。至本港時間昨晚9時許,文翠珊會在白金漢宮覲見英女王伊利沙伯二世,正式提出請辭。而在本港深夜時間,約翰遜會前往白金漢宮,接受英女王委任為新首相,之後約翰遜正式入主首相府,發表任內首次演說。


外界聚焦約翰遜新內閣人選,據報其新內閣將「大執位」,將清走留歐派閣員,內閣將主要是脫歐派人士,且種族多元,一直反對約翰遜的財相夏文達將會被踼走,事實上夏文達一早表明他將會辭職,不會在約翰遜內閣擔任任何職務。至於大比數輸給約翰遜的黨魁競逐對手侯俊偉,本身亦支持脫歐,約翰遜為免黨內分裂,冀他留在內閣,惟他已拒絕轉任防長一職。


#賈偉德傳出任財相


至於其他會入閣的成員,有傳約翰遜計劃由現任內政大臣賈偉德接替夏文達出任財相。另外,因被揭發私下會見以色列官員而請辭的前國際發展大臣彭黛玲,則將回朝當內政大臣,而她為強硬脫歐派,在國會三度對文翠珊脫歐方案投反對票,加上是女性和有移民家庭背景,可望為約翰遜內閣增加多元化。此外,約翰遜的長期盟友、印度裔的房屋部長岑浩文據報亦會入閣;至於上次黨魁選舉中被指「出賣」約翰遜,突加入角逐的環境大臣高文浩,則會留在內閣。另外,內閣辦公廳政務次官道登、前體育及公民社會政務次官孔芮忻、財政部國庫次官詹里克則有望加入新政府。


在野工黨黨魁郝爾彬亦指約翰遜認受性不足,又警告如果英國真的硬脫歐,將嚴重打擊國內經濟。英國工黨黨魁郝爾彬指出:「無協議下離開(歐盟)會嚴重破壞國民保健服務的藥物供應、我們的農業體系、製造業及整體經濟。」脫歐黨黨魁法拉奇就認為約翰遜很難如期在10月31日脫歐,除非他提前大選。

您可能有興趣:


首頁