2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

正式就任新首相 有信心處理脫歐 約翰遜組新內閣大換血
發佈日期 : 2019-07-26

脫歐立場強硬的藍韜文被任命為外交大臣。
約翰遜正式入主唐寧街10號,而其只有不足100天
前內政大臣賈偉德成為新任的財政大臣。
脫歐立場強硬的藍韜文被任命為外交大臣。
約翰遜正式入主唐寧街10號,而其只有不足100天

【本報國際組報道】英國新首相約翰遜正式入主唐寧街10號後,推出新內閣名單,當中近半前首相文翠珊時代的內閣成員也遭到換血,是英國近50年最大的非大選內閣改組,媒體形容其為「內閣大屠殺」(Cabinet carnage),而其內閣被指是繼已故首相戴卓爾夫人後最右翼的組合,其中前脫歐事務大臣藍韜文(Dominic Raab)改為出任外相,內政大臣賈偉德(Sajid Javid)則改任財相,脫歐事務大臣柏建熙(Stephen Barclay)則獲留任;此外,前國際發展大臣彭黛玲(Priti Patel)成為新內政大臣;環境大臣高文浩(Michael Gove)則轉任蘭開斯特公爵領地事務大臣。約翰遜將帶領英國在不足100日期限內完成脫歐,面對這個艱鉅任務,他自言深具信心。


#撤換閣員被指大屠殺


舊內閣中有11名閣員被撤換,另六名官員則自動辭職,英國《衛報》指約翰遜開鍘了半數內閣成員,選擇與投下脫歐票的同事組閣,而與約翰遜一同角逐保守黨魁前外相侯俊偉(Jeremy Hunt)拒任國防大臣而離開,其他批評約翰遜政策的文翠珊內閣成員全被換掉,包括原來的蘇格蘭事務大臣萬達偉(David Mundell)、教育大臣夏軒仕(Damian Hinds)和原本支持度很高的英國首位女性國防大臣長莫佩琳(Penny Mordaunt)。


約翰遜上任後宣布的新內閣,包括了17位曾入閣的成員,除銀行家出身的賈偉德被任命為財政大臣,對英國脫歐問題立場強硬的藍韜文也被任命為外交大臣,45歲的藍韜文原是文翠珊任內脫歐大臣,因不滿文翠珊和歐盟達成的脫歐協議讓步太多,去年辭職,現在他不但出任外相,也成為約翰遜的副手,他呼應約翰遜說法,矢言英國定要在10月底脫歐。


#可與愛爾蘭制訂協議


約翰遜覲見英女王伊利沙伯二世獲正式獲任命為首相後,隨即前往唐寧街10號發表上任後首份演說,重申會如期脫歐,「我們會重建民主(政制)信任,我們會履行國會向人民不斷作出的承諾,並於10月31日脫離歐盟,沒有任何藉口。」距離10月底脫歐期限不足100日,約翰遜向愛爾蘭釋出善意,指雙方可制訂協議,免於在北愛邊界作檢查,又聲言會加速為無協議「硬脫歐」做好準備,警告歐盟拒絕談判的話,將無法取得英國的「分手費」,「不要在意『擔保方案』,推卸責任到此為止,亦不要忘記若『硬脫歐』,我們將省回390億英鎊(分手費)」。他發表講話後正式入主首相府,獲首相府職員拍手歡迎。


 

您可能有興趣:


首頁