2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

河南出台評分制 箝制宗教場所
發佈日期 : 2019-08-05


【本報兩岸組報道】關注中國宗教自由和人權狀況的意大利在線雜誌《寒冬》披露,河南有地方政府以評分制度箝制宗教場所,當地某縣的縣委統戰部下發一個「宗教活動場所星級評定考核辦法」,要求根據評分將宗教場所分為一星至五星的五個層級,95分以上的為五星級宗教活動場所,而連續兩年得分低於75分高於50分,則要停止活動一年進行整改,並對該場所管委會班子進行調整;若拒不整改或連續兩年得分50分以下,更會遭撤銷登記證。


#以扣分標準牢牢控制


星級考核每季一次,令信徒不得不小心翼翼。扣分項目很多,由於中共將亮燈的十字架視作「宣教行為」,故宗教場所一旦被發現有霓虹燈、高音喇叭、亮十字架的會被扣10分,對宗教政策法律法規不熟悉、不了解的扣5至10分,黨員非工作原因出入教堂的一次扣5分,給信教群眾發放帶有宗教色彩的春聯等印刷品扣10分,無故不參加政府或基督教兩會組織的學習、會議、培訓,一次扣10分。考評制度中還有幾項直接否決項,一旦出現這些情況分數直接歸零。這些項目包括不服從政府或管理部門管理,組織群眾對抗,比如集體反抗拆十字架;與被政府定為「邪教」的宗教團體成員或境外宗教人士聯繫,甚至接待、容留他們都被嚴禁;辦主日學或組織冬(夏)令營等活動也會被直接「歸零」。


#舉報家庭教會可加分


諷刺的是,僅有四條加分項目,第一條是「積極舉報非法宗教活動、邪教人員和境外滲透的,舉報一次加5分」。報道指這是煽動三自教堂與家庭教會、涉外教會的矛盾。至於在傳教內容中加入愛黨愛國內容,「積極引導宗教與社會主義社會相適應」的也可加5分。報道指宗教場所很可能被納入類似的社會信用體系,違規被扣分的將面臨被吊銷合法證件,認為中共正利用各種登記和評分制度,壓制宗教人士及異議人士。

您可能有興趣:


首頁