2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗波斯灣再扣押運油船
發佈日期 : 2019-08-06

伊朗革命衛隊扣押一艘伊拉克運油船。

【本報國際組報道】伊朗的伊斯蘭革命衛隊再在波斯灣扣押外籍運油船。伊朗指控該艘伊拉克運油輪走私燃油到阿拉伯國家,將運油輪連同七名船員一起扣押,這是其不足一個月內扣押的第三艘外國運油輪,但伊朗未公布涉及哪個阿拉伯國家以及被扣船員的國籍,而伊拉克石油部就否認與涉事運油輪有任何關連。


伊朗官方傳媒伊斯蘭共和國通訊社報道,革命衛隊的海軍巡邏部隊上周三在波斯灣扣押該艘伊拉克運油輪,指它載有70萬公升燃油,涉非法走私到一些阿拉伯國家,七名船員被扣押,並移交伊朗司法機構處理。據報革命衛隊當時在法爾西島附近巡邏,控制海上交通時發現涉事油輪進行非法貿易,因此將其扣留,現移送至布什爾港,而走私的燃料已移交相關當局。


#一個月內第三宗同類事件


伊朗和伊拉克之間發生海上衝突被認為是罕見情況,在這次伊拉克船隻被扣事件發生前,伊拉克總理阿卜杜勒.邁赫迪(Adel Abdul-Mahdi)剛於7月訪問德黑蘭,尋求緩解美國和伊朗之間的緊張關係,而美國和伊朗都是伊拉克的親密盟友。伊拉克交通部未立即評論事件,一位伊拉克官員表示該國海軍正調查被扣押船隻是否確實屬於伊拉克。


英國上月初於直布羅陀以涉嫌違反歐盟制裁為由,扣押伊朗運油輪「格雷絲一號」,緊張局勢進一步升溫,伊朗之後扣押阿聯酋的「麗婭號」,以及英國的「史丹納帝國號」,今次被扣的伊拉克油輪則是不足一個月內第三艘。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁