2019年 10月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

與台灣政治生態有關 陸電影局禁大陸影片及人員參加金馬獎
發佈日期 : 2019-08-08

有指大陸電影《地久天長》之前已報名參與金馬影展,
台灣行政院發言人Kolas指大陸禁止影視人員參與
有指大陸電影《地久天長》之前已報名參與金馬影展,
台灣行政院發言人Kolas指大陸禁止影視人員參與

【本報兩岸組報道】大陸國家電影局下禁令,禁止中國電影和人員參加今屆的台灣金馬影展,即早前已報名的大陸電影亦不能到台灣參展,大陸國台辦副主任龍明彪昨早被問及原因時坦言與目前台灣政治情況有關;金馬執委會對大陸下禁令表示遺憾,但不影響活動,台灣的行政院發言人認為,若大陸要劃地自限,這是對方的損失。


大陸國台辦室副主任龍明彪昨早在福建出席海峽青年節,被台灣媒體詢及陸片暫停參加金馬獎原因時說:「台灣現在照這種政治情形、政治生態,會帶來很多問題。」當被問及這個決定是否與民進黨當局有關時,龍明彪表示:「當然有這個因素,我想應該是。」但被追問陸方此舉是否中斷兩岸電影交流時,龍明彪則澄清「沒有要中斷,說的是暫停」,至於何時恢復,他只回答:「以後再說吧。」


#大陸業界指恐有政治表態


台灣導演傅榆去年以《我們的青春,在台灣》奪得金馬獎最佳紀錄片獎,她在頒獎時表示「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」台媒引述大陸不具名的影視業界人士透露,由於影視界人員在頒獎台上政治表態,引起軒然大波,6月底已聽到官方將不允許參加金馬獎的消息,他指官方的兩種應對版本,一是裝沒事,像一陣煙過去;另一是乾脆不參加2019年金馬獎,顧及近來政治情勢變化,後者成了選擇。


這名業者分析,金馬獎距明年1月台灣總統大選不到兩個月,中國難免擔心萬一台灣突然又「安排」一個喊話橋段,加上香港「反送中」討論熱烈,光是講個「香港加油」都會讓中共感到尷尬,屆時坐在台下的中國藝人該如何自處,不上去「護航」無法對內交代,真的做了又會升高台灣民間「反中情緒」,重演當年周子瑜事件,變相幫民進黨催票,這非中國所樂見。


#台行政院指大陸自招損失


金馬影展執委會對大陸的禁令感遺憾,但不影響金馬獎的舉行。幾部在國際影展上大放異彩的陸片早前已報名參加,像是今年奪下柏林影帝影后獎項的王小帥作品《地久天長》、入選康城影展競賽單元並由胡歌及桂綸鎂主演《南方車站的聚會》,還有大陸女導演朱昱的紀錄片《少年問道》等,問及是否會有退出問題,金馬執委會指競賽影片由於已進入評審階段,入圍名單公布前不便回答相關問題。不過,《地久天長》及《南方車站的聚會》均否認有參加。


台灣的行政院發言人Kolas Yotaka在Facebook貼文質疑「自由旅行要管、自由看電影也要管。該不會連自由戀愛也要管?」而她受訪時也表示,政治歸政治,藝術歸藝術,如大陸方面要劃地自限,片面限制中國藝人或影視工作者來台參賽,無法參加在國際上享有知名度的影展,這是中國的損失。

您可能有興趣:


首頁