2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

維權人士郭飛雄出獄 籲習近平政治改革
發佈日期 : 2019-08-08

維權人士郭飛雄出獄後呼籲國家主席習近平進行政治改

本報兩岸組報道】中國著名維權人士郭飛雄(本名楊茂東)昨早刑滿出獄後接受美國之音採訪,他呼籲中國國家主席習近平進行政治改革,要求未來三年內為中國有序的政治改革做三件實事,第一是推動全國人大批准《聯合國公民權利和政治權利國際公約》;第二是基本放開新聞自由;第三是在全中國選100個縣進行縣長直選試驗。


現年53歲的郭飛雄是法律工作者和作家,多年來參與多宗維權活動,自2005年曾四次被當局關押,兩次被判刑共11年,他2013年8月因參與抗議當局對《南方周末》的審查第四次被關押,並與2015年11月被以「聚眾擾亂公共場所秩序」和「尋釁滋事」兩項罪名判處6年徒刑,昨早7時才從廣東省英德監獄刑滿出獄。


#自言理想不會改善


他出獄後坦言:「我的理想是不會改變,但我的操作思路變得更加善意、更加審慎、更加具有開放包容性。」他表示中國經歷了幾十年的經濟增長高速增長後,中國人最需要的是過上有尊嚴的、自己當家作主的、文明理性的政治生活,「現在中國人高度團結、喜氣洋洋、充滿著生氣勃勃的進取精神,所以我認為,目前就是啟動有序的政治改革的最佳時刻。我們主張用和平、仁愛、大團圓的方式來解決一切歷史遺留問題,實現中國大陸平民階層和官僚階層歷史性的大和解,由此形成中國社會所有的階級的大聯合來作為我們中國未來自由民主制度的根本的社會基礎」。他說,如果習近平等領導人做到了這三件實事,「我們維權運動願意為這三位中國公民維權30年」。


郭飛雄在服刑中健康狀況惡化,得不到獄方應有的檢查和治療,他期間絕食抗爭,海內外維權民運人士為他舉行各種聲援活動,「我現在身體基本健康,只是有些虛弱,需要靜養一段時間」。服刑6年的他表示:「過去的一切就讓它過去吧。我現在正在思考怎麼把握未來。」

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁