2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日批向韓出口半導體原材料
發佈日期 : 2019-08-09



【本報國際組報道】日本與韓國之間的貿易關係愈趨緊張之際,日本首次批准向韓國出口半導體原材料。日本政府指出,向韓國批出許可證,表明日方的限貿措施並非禁運,不會隨意管制正當交易。


日本上月以安全為由,限制向韓國出口三種半導體原材料。日本企業與韓國簽訂相關買賣合同,需要個別申請許可,審批時間需時約90天。不過,日本經濟產業省前日批出首個許可,批准向韓國出口極紫外綫光阻劑。光阻劑是日方限制出口的半導體原料之一,主要應用於製造基板。外國傳媒報道,這種光阻劑對韓國三星電子生產的高端晶片至關重要。


#對三星至關重要


日本經濟產業大臣世耕弘成說,許可是經過嚴格審查後批出,但他同時警告,日方可能考慮將貿易限制擴大至三種半導體原材料以外的範圍。日本內閣官房長官菅義偉表示,向韓國批出許可證,表明日方的限貿措施並非禁運,不會隨意管制正當交易。韓國總統文在寅表示,日本利用工業優勢作為貿易戰武器,只會損害其國際信譽:「就算(從貿易戰中)受益,都只是短期的,說到底這是一場沒有贏家的遊戲,所有人,包括日本,都會成為受害者。」韓國總理李洛淵表示,會進一步加強外交努力,促使日方放棄經濟報復措施。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁