2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國人對華看法日益負面
發佈日期 : 2019-08-15


【本報國際組報道】中美貿易戰持續下,美國人對中國負面感覺增加,華盛頓的無黨派研究機構(Pew Research Center)今年春季進行民意調查顯示,60%受訪美國人對中國持負面看法,這比例升至創紀錄高點,而去年持負面看法的比例為47%。PRC稱中國現在和俄羅斯一樣,成為最常被提及的美國未來面臨的威脅。


機構表示,絕大多數美國人認為,中國的軍事擴張對美國不利,而一半的美國人不信任中國國家主席習近平。但經濟是人們態度的主要風向標。PRC說指美國人認為中美之間的經濟關係很差。面對這些經濟擔憂,對中國持負面看法的美國人較例達到了14年來的高點。”不過,仍有近一半美國人認為中國經濟增長對美國有利。


#半數美國人不信任習近平


PRC表示,雖然這項民意調查是在特朗普與中國發生翻天覆地的貿易戰期間一個相當緊張的時期進行的,但美國人第一次對中國持負面態度卻發生在奧巴馬第二個任期內。儘管如此,今年的數據仍標誌著PRC自2005年開始詢問美國人關於中國的看法以來最強烈的負面看法。報告說,四分之一的美國人對中國持非常負面的看法。


年長的美國人對華態度要比年輕美國人更加負面,更有可能對中國持擔憂態度。PRC表示,70%的傾向於共和黨的受訪者對中國持批評態度,高於去年的一半左右,但這一群體也更有可能表示經濟關係良好。報告指出,59%的民主黨支持者對中國持負面態度。民調顯示,絕大多數美國人(81%)認為中國不斷增強的軍事實力對美國來說是件壞事,即便是對中國持積極看法的美國人也表達了這種擔憂。還有約一半的美國人對中國領導人習近平在國際事務上採取正確的行動缺乏信心。

您可能有興趣:


首頁