2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕
發佈日期 : 2019-08-19

警方拘捕一名反法西斯團體女成員。

【本報國際組報道】美國極右組織與左翼團體同日在俄勒岡州波特蘭市舉行集會,雙方一度對峙爆發口角,警方搜出多件武器,拘捕至少13名示威者,另有六人受傷。


俄勒岡州波特蘭市一個只有男性成員、提倡白人至上主義的極右組織「驕傲男孩」,當地時間周六早上在市內遊行集會,有成員穿上全副盔甲;左翼團體「反法西斯行動」亦同場示威,防暴警察在場嚴陣以待,以防雙方爆發衝突。集會期間,雙方一度對峙,互相用言語挑釁對方。有極右團體成員表示他們只是「和平」示威,批評對方阻礙他們。


#巿內警力總動員


極右團體成員克里斯琴稱:「我們對西方沙文主義感到自豪,我們不會對塑造現代世界致歉。我們賦權企業家,我們敬佩家庭主婦,我們非常支持第一修正案。我們希望任何人能夠隨心所欲發表意見,無論是多瘋狂。」反法西斯團體則指,他們不歡迎極右組織在波特蘭市出現,又反對外界將他們跟恐怖主義掛鈎。反法西斯組織發言人費利克斯表示:「我們絕對拒絕本土恐怖主義標籤,反法西斯並非本土恐怖分子,我們只是一群站出來捍衛社區的人,以防有人對我們社區造成傷害。」


波特蘭派出市內全部1,000名警察。警方表示有逾千名示威者聚集,又搜出金屬棍、驅熊噴霧及其他武器。美國總統特朗普早前在社交網站發文,稱考慮將反法西斯組織列為「恐怖組織」,又稱會密切監察波特蘭,要求市長惠勒「做好這份工」。惠勒則指不歡迎那些支持仇恨,或散播暴力的人到波特蘭,並強調會專注維持公眾安全;又不點名批評製造「噪音」對緩和緊張沒幫助。

您可能有興趣:


首頁