2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭
發佈日期 : 2019-08-20

丹麥首相佛瑞德里克森強調格陸蘭是非賣品。
格陵蘭面積逾216萬平方公里,人口只有5.6萬,
特朗普承認有意購買格陸蘭,但指出這並不急切。
丹麥首相佛瑞德里克森強調格陸蘭是非賣品。
格陵蘭面積逾216萬平方公里,人口只有5.6萬,

【本報國際組報道】幾乎一生都在房地產業打滾的美國總統特朗普,承認有意購買格陵蘭,並形容購買該島會是一項龐大的房地產交易,又指格陵蘭每年令丹麥損失近七億美元,構成很大的財政負擔,但指出這並不是現時優先考慮的事。白宮經濟顧問庫德洛指出,有意購買是基於戰略價值和豐富的天然資源,事實上美國已不止一次有意購買陵蘭島。不過,丹麥首相佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)表明,格陵蘭屬非賣品。


有指特朗普指示幕僚和律師研究購買這個世界最大島嶼,而他接受媒體訪問時承認有此計劃,表示購買格陵蘭「在戰略上很有趣」,坦言美國對此有興趣,「不過我們會跟他們(丹麥)討論一下,這並非優先考慮的事,我可以告訴你」。他指出,格陵蘭對丹麥構成很大財政負擔,而美國購買格陵蘭,會是一項龐大的房地產交易。特朗普下月初將出訪丹麥,預料他將與丹麥首相弗雷澤里克森及格陵蘭總理基爾森會面,討論北極開發問題,但特朗普表示會面並未確定舉行。


#民主黨參議員認同值得考慮


庫德洛接受《周日福斯新聞》(Fox News Sunday)訪問時表示,政府正在評估購買的可能性,「格陵蘭是丹麥的,丹麥是我們的盟友,格陵蘭的戰略位置很重要……我意思是說總統對於房地產界略知一二,他想要去看看」。民主黨參議員喬曼欽三世(Sen. Joe Manchin III)認為,特朗普的提議很有趣,他明白格陵蘭島作為一個戰略基地及北極圈將開放是大趨勢,而美國在該島建有全球最北的圖勒空軍基地,若購買案值得進一步討論,眾議院軍事委員會應會先聽取該案的簡報。


格陵蘭位處北極圈內,全島八成地方長年被冰雪覆蓋,面積逾216萬平方公里,人口只有5.6萬人,而該島擁有豐富天然資源,包括礦產、石油、天然氣、可再生能源、純淨的水等。由於近年受氣候暖化影響,部分覆蓋土地的冰雪融化,反而令當地的耕種、漁業和水力發電變得更有可為。格陵蘭屬於丹麥的自治領地,有自己的民選政府,但國防外交則由丹麥負責。不過,丹麥首相弗雷澤里克森表明格陵蘭是非賣品,並形容將格陵蘭賣給美國的想法荒謬。


#美國73年前提出購島被拒


其實美國想購買格陵蘭可回溯到19世紀,美國國務院曾在1867年研究過是否出價購買,而杜魯門總統1946年亦曾提出以一億美元價格買下該島,但當時已遭丹麥拒絕,而有專家估計現時跟格陵蘭面積相若的島嶼可能要價10萬億美元,外界推論特朗普的動機,是想仿效前總統艾森豪將阿拉斯加設為第49州的做法。


美國花錢買地也不是新鮮事,1867年,幅員遼闊的俄羅斯面臨財政吃緊及國內的不穩定,遂以720萬美元價格將其在北美的領土賣給美國,即今天的阿拉斯加,當年技術不發達,俄羅斯不知自己賤賣一塊天然資源豐饒和戰略地位極其重要的土地,事後後悔不已。此外,美屬維爾京群島也是1917年以2,500萬美元從丹麥買來。

您可能有興趣:


首頁