2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

韓就核水入海問題召見日公使
發佈日期 : 2019-08-20

日本駐韓大使館經濟公使西永知史被傳召到韓國外交部

【本報國際組報道】日韓交惡之際,福島核污水問題引起韓國不滿,日本東京電力日前宣布,存放在停止營運的福島第一核電站內的污水儲存槽,預計三年後的2022年就會全部用完,屆時很可能會將多餘污水排入大海。韓國外交部氣候環境科學外交局局長權世重昨日召見日本駐韓大使館經濟公使西永知史,對福島核電站污水排入大海表示憂慮,要求日本政府說明污水處理計劃。


韓國政府將福島核電站污水處理結果對兩國人民健康、安全乃至與海洋為鄰的所有國家造成的影響,視為異常嚴峻的問題,並要求核實國際環境團體有關核電站污水入海的報道,就今後處理計劃給出正式答覆。照會還要求日本向國際社會更具體、透明地說明福島核電站污水處理計劃相關對策。


#要求更具體說明處理安排


鑑於自福島核電站每日平均產生170噸污水,儘管日本擬擴充污水處理設施,但估計污水儲存設施將在2022年夏季達到容量界限,日本政府因此正考慮各種污水處理方案,如將污水排入大海、將處理為水蒸氣後排至大氣、排放到地表深層、在核電站院內新建儲水罐等。


據外交部官員介紹,韓國政府對日本政府將核電站污水排入海洋持消極態度。權世重提議兩國共同謀求防止福島核電站污水處理影響韓國國民健康和安全、周邊海洋生態系統的方案。西永知史對韓方的提議表示肯定,稱將向國際社會和韓國政府更加透明地公開福島核電站污水處理相關資訊。

您可能有興趣:


首頁