2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈
發佈日期 : 2019-08-21

美國國防部在加州聖尼古拉斯島試射一枚常規陸基巡航

【本報國際組報道】美國在《中程導彈條約》失效不足三周,即試射陸基巡航導彈。美國國防部當地時間周一(19日)宣布,周日下午在加州聖尼古拉斯島( San Nicolas Island, California )測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈,飛行約500公里後精準擊中目標,指出從今次試射蒐集的數據和獲取的經驗,有助於國防部研發未來的中程軍力,顯示美國正致力於強化核子戰力。


外媒分析,美國此舉可能意味著,美俄將在緊張關係中展開新一輪軍備競賽。值得注意的是,此次美國試射使用的是「Mark 41垂直發射系統」( Mark 41 Vertical Launching System ),可以發射戰斧飛彈( Tomahawks )。這對俄羅斯來說特別是重要的信息,因為這和美國位於波蘭和羅馬尼亞的導彈防禦站,使用的發射系統是同一款;俄國先前曾聲明,這些駐點的存在是美國對INF協議的威脅與侵犯。而此次美國測試飛彈的行動,距離它正式退出《中程核飛彈條約》(INF)還不到三周時間。


有指美國計劃在年底前測試另一款不會攜帶核彈頭的中程彈道導彈。俄羅斯傳媒引述當地國會議員批評,美國在《中程導彈條約》失效後短時間內試射導彈,是公然嘲笑和諷刺國際社會,又表示俄方無意加入軍備競賽,但會在最短時間內確保美國無法在導彈技術上佔優。美國和蘇聯1987年簽署《中程導彈條約》,同意銷毀及不再發展射程500至5,500公里的巡航導彈,但美俄都指責對方違約發展導彈技術,宣布不再履行,條約在本月2日正式失效。

您可能有興趣:


首頁