2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國軍售日韓武器應對朝鮮導彈威脅
發佈日期 : 2019-08-29


【本報國際組報道】朝鮮近期不斷試射短程導彈,美國國務院則批准分別向日本及韓國出售攔截導彈和魚雷等巨額軍備,相信是應付朝鮮的導彈威脅,其中最大筆交易是雷神公司向日本出售73枚標準3型Block 2A反彈道導彈,售價估計達32.95億美元,而韓國則獲美國軍售31枚反潛艇的MK54輕型魚雷。另一方面,據報金正恩或在10月訪華,預料再打「中國牌」謀求出路。

今次是日本今個財政年度第三次購買標準3型Block 2A反彈道導彈,可以用在自衛隊四艘搭載神盾系統的護衛艦上,而Block 2A型號是美日共同研發的改良型號。韓國方面,美國國務院批准出售31枚反潛艇的MK54輕型魚雷,約值7,200萬美元。美國國防部強調這些軍售是透過強化亞太地區重要盟友的安保,以支持美國外交政策及國家安全。有評論指出今次軍售公布正值日韓因歷史問題掀起貿易糾紛的敏感時刻。

#金正恩10月訪華擬再打中國牌

朝鮮自上月底以來進行了七次試射,最近上周六的一次導彈飛行高度較一般的低,飛行軌迹亦不規則。日本防衛相岩屋毅相信是一種新型短程導彈,並猜測平壤似乎正開發能穿透日本彈道導彈防禦系統的彈頭。聯合國安理會應英、法、德三國要求召開閉門會議,通報朝鮮試射導彈情況,英法德會後發表聯合聲明譴責朝鮮違反安理會決議,呼籲朝鮮跟美國進行有意義談判,強調必須全面及嚴格執行對朝鮮的制裁,直至朝鮮廢除核子及彈道導彈計劃。

另一方面,韓聯社報道,朝鮮國務委員會委員長金正恩將訪問中國,時間或定在舉行大閱兵紀念新中國成立的10月1日,或朝中建交紀念日的10月6日。報道指今年迎來朝中建交70周年,雙方為舉辦紀念活動頻繁進行交流,在朝核談判不順、朝美和韓朝關係僵持況下,金正恩可能再打「中國牌」,因朝鮮復蘇經濟需要通過對美交涉解除國際制裁,但韓國斡旋的無核化談判全線停擺,朝鮮要借力中國謀求出路。中國也在與美國打貿易戰,還就港台問題與美國較勁,可適時打出「朝鮮牌」。

您可能有興趣:


首頁