2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

加拿大委任亞洲專家為駐華大使
發佈日期 : 2019-09-06


【本報國際組報道】加拿大委任鮑達民(Dominic Barton)為新任駐中國大陸大使,盼能與中國啟動對話、緩解外交僵局。鮑達民2004年至2009年在上海出任全球型管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)亞洲區董事長,接下來9年出任公司全球總裁,被指是亞洲專家,據說在北京名聲響亮,有豐富的對華經驗。

鮑達民現年56歲,他在烏干達出生、擁有牛津學位,與加拿大總理杜魯多政府關係密切,曾經擔任財政部經濟增長顧問委員會主席。過去協助打造總理杜魯多政府的經濟政策。杜魯多在聲明中表示,鮑達民「職涯顯赫,有著多年的亞洲經驗和豐富的全球經濟專業知識,讓他成為這個職務的最佳人選」。

#曾在上海工作對華經驗豐富

鮑達民將取代麥家廉(John McCallum)出任駐中大使。麥家廉因數度針對中國電信大廠華為財務長孟晚舟案發表意見,今年1月遭杜魯道解職。加拿大自去年12月應美國引渡要求在溫哥華拘捕孟晚舟後,與中國的雙邊關係就降至冰點。美方指控孟晚舟涉嫌違反伊朗制裁令並對美方銀行撒謊,希望引渡她到美國受審。中方報復加拿大,禁止進口加國油菜籽和豬牛製品,並指控兩名加國男子犯下間諜罪。

鮑達民曾在上海工作,獲得上海市政府頒發「白玉蘭紀念獎」,表揚他對當地社會的貢獻,北京的清華大學亦都邀請過鮑達民出任客席教授。鮑達民對自己獲委任加拿大駐華大使一職表示榮幸,稱重視加中兩國關係,會致力解決當前的挑戰。加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)發表聲明,指鮑達民身為亞洲專家,在當下這個關鍵時刻,是代表加拿大、推動加國利益的最佳人選。

您可能有興趣:


首頁