2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜:我寧死不屈
發佈日期 : 2019-09-07


【本報國際組報道】英國首相約翰遜在脫歐問題上遭遇重大挫折,下議院日前既強制他請求歐盟延後脫歐期限三個月,並同時否決其提前下月中大選的動議。不過,約翰遜繼續擺出強硬姿態,強調英國必須在10月31日脫歐,而自己「寧願死在溝渠」也不會尋求再押後脫歐。至於正在英國訪問的美國副總統彭斯重申,美國支持英國脫歐,準備好在英國「脫歐」後,商討兩國的貿易協議。

英國下議院在當地時間周三以327票對299票三讀通過法案,阻止約翰遜的10月底「硬脫歐」計劃,強制約翰遜請求歐盟延後脫歐期限三個月,由10月31日延至明年1月31日以再進行談判。約翰遜當日批評法案等同結束與歐盟的脫歐談判,並隨即動議提前下月中大選,但結果未能獲得足夠議員支持,動議遭到否決。

#寧願死在溝渠

對於英國國會的阻撓,約翰遜在當地時間周四表明,英國必須如期在10月31日脫歐,而自己寧願死也不尋求再押後脫歐。約翰遜是在英格蘭北部韋克菲爾德發表講話,被問到是否信守承諾,帶領英國10月31日脫歐,他重申,不會前往布魯塞爾要求再延遲脫歐,否則「我寧願死在溝渠(I'd rather be dead in a ditch)」。

英國脫歐問題前景未明,美國則繼續擺出支持脫歐的態度。正在英國訪問的美國副總統彭斯,出席在當地舉辦的國際貿易晚宴。他重申,美國支持英國脫歐,已經準備好待脫歐完成後,隨即商討兩國之間的貿易協議。彭斯稱:「我告訴他(約翰遜),(美國)總統特朗普亦要求我傳遞口訊,美國已準備好、願意及能夠與英國簽訂自由貿易協定,脫歐完成後馬上就可以。」他提到,美國與英國若能達成自由貿易協議,預計貿易額可增加三至四倍。他形容,兩國的經貿密切相關,即使間中有意見分歧,亦不會影響兩國關係。

#美國重申支持

彭斯較早時到訪首相府,與約翰遜會面,雙方亦有談及貿易問題。約翰遜希望減少美國對英國產品,例如羊肉和牛肉等的貿易限制,但表明英國的國民保健制度,並不會納入為貿易談判項目。

您可能有興趣:


首頁