2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英內閣大臣盧綺婷 辭職(另色)退黨抗議
發佈日期 : 2019-09-09


【本報國際組報道】英國首相約翰遜在國會屢屢受挫,憤而開除21名倒戈的保守黨議員黨籍,引發內閣成員不滿,就業及退休保障大臣盧綺婷(Amber Rudd)坦言不能接受忠於保守黨的議員被驅逐出黨,因而宣布辭職並退黨抗議,成為繼約翰遜胞弟約翰森(Jo Johnson)辭去商業、能源與工業策略國務大臣職務後,兩周內再有閣員辭職。

盧綺婷當地時間周六(7日)宣布辭去內閣職務,同時將交出保守黨黨鞭一職,表示再也無法相信有協議脫歐是現在政府主要目標。她在Twitter上公布遞交給首相約翰遜的辭職信,她信中指出:「我帶著真誠的心加入你的內閣,接受無協議脫歐選項必須擺在談判桌上,因為那意味著我們在10月31日前能達成新的脫歐協議,但是我再也無法相信有協議脫歐是這個政府的主要目標了。」她直言無法再為約翰遜與歐盟的協商手段或內政處理手法背書。

#狠批做法打擊民主

盧綺婷還說,約翰遜將21名反叛黨員一次開除的作法是「對正直及民主的打擊」,「當忠誠、溫和、優良的保守黨員遭開除,我不能袖手旁觀。」她說她之後將會以獨立保守黨員的身份參與下次選舉。上周反對無協議脫歐的反對黨與部分保守黨國會議員聯手,在國會推動立法,阻止無協議推歐,最終約翰遜慘敗,當中有21名保守黨員背叛跑票,唐寧街隨後宣布將開除所有反叛黨員黨籍,其中包括兩名前財政大臣祁淦禮(Ken Clarke)與夏文達(Philip Hammond)、前英相邱吉爾外孫索姆斯(Nicholas Soames)等。

這已是約翰遜內閣兩周內第二名閣員請辭,約翰遜的胞弟約翰森上周四(5日)才宣布辭去商業、能源與工業策略國務大臣職位,他當時指「在家庭忠誠與國家利益之間存在著無法解決的緊張衝突」,是時候由他人取代其職位。約翰林本身是留歐派,他本來就不是文翠珊內閣閣員,兄長7月上任後才又延攬入閣,一個月後掛官求去。

#示威者與警方衝突

另外,民間亦因脫歐而分化,支持及反對脫歐的民眾周六在倫敦示威,並與警方爆發衝突。約200名支持「脫歐」的極右示威者,在倫敦國會廣場與警方衝突,示威者向警察抛鐵馬,警察揮動警棍戒備,用力推開示威者,至少16人被捕。當時一批反對脫歐的示威者,亦在附近遊行集會,但被支持脫歐的示威者騷擾,要警方分隔兩批人,有反對脫歐的國會議員向群眾發言後,由警方護送下離開。

您可能有興趣:


首頁