2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

俄烏互換囚犯改善關係
發佈日期 : 2019-09-09


【本報國際組報道】俄羅斯和烏克蘭交換囚犯,各自釋放35名被囚人士,包括涉擊落馬航MH17客機的分離分子,以及烏克蘭導演先佐夫。兩國總統形容交換囚犯是改善雙方關係的第一步,而美國總統特朗普更認為這可能是邁向和平的重要第一步。

俄羅斯和烏克蘭在當地周六分別派客機接載囚犯回國,35名獲釋的烏克蘭人抵達首都基輔,大批家屬在場迎接,大部分人身體健康,只有一人要由人攙扶,另一人則要用拐杖。獲釋人士中,除去年捲入刻赤海峽衝突的24名水手,還有41歲導演先佐夫,他在2014年俄羅斯吞併克里米亞後,被俄方控告在當地策劃恐襲,判監20年。

#踏出正常化第一步

烏克蘭總統澤連斯基在機場迎接,表示與俄羅斯總統普京通電話後,雙方同意交換囚犯,形容行動是改善烏俄關係的第一步,期望化解兩國矛盾及衝突:「我希望盡快召開『諾曼第模式』會議,我們將會討論所有步驟,並非遙遙無期,而是不久將來,我們要採取所有步驟,結束這場可怕戰爭。」

烏克蘭釋放35名俄羅斯人,包括分離分子指揮官契馬赫,他同一日抵達莫斯科。契馬赫涉嫌在2014年有份策劃在烏克蘭東部擊落馬航MH17客機,上周四獲烏克蘭法院釋放。普京日前表示交換囚犯是兩國關係正常化的第一步。

烏克蘭與俄羅斯交換囚犯,國際普遍支持。美國總統特朗普當地周六在社交網站發文,指俄羅斯與烏克蘭交換囚犯是好消息,認為可能是邁向和平的重要第一步,他祝賀俄羅斯及烏克蘭兩國。將到烏克蘭訪問的芬蘭總統尼尼斯特亦歡迎俄烏兩國交換囚犯,指這是向前邁進的一步,認為兩國需要繼續對話。

您可能有興趣:


首頁