2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜致函歐盟阻延後脫歐日期
發佈日期 : 2019-09-10


【本報國際組報道】英國首相約翰遜就脫歐問題續與反對派鬥法,國會上周通過阻止無協議「硬脫歐」法案,並將當地時間昨日(9日)送交英女王簽字生效,而約翰遜據報會去信歐盟,要求押後脫歐限期,但不提出具體計劃,逼使歐盟拒絕延期,令英國如期下月底「硬脫歐」。

英國國會上議院通過阻止英國「硬脫歐」法案後,送交英女王簽字生效,而根據法案,若約翰遜政府無法在10月19日歐盟峰會前與歐盟達成新的脫歐協議,或取得國會同意無協議「硬脫歐」,則政府就必須致函歐盟,要求將脫歐期限推遲三個月至明年1月31日。不過,據英國媒體報道,強森正尋求透過,「合法方式」,阻止國會推遲脫歐期限。

#提出延期要求卻不提出理據

據報道,約翰遜主要幕僚當地時間周六開會,討論應變策略,其中一個方向是約翰遜致函歐盟要求延遲脫歐,這符合國會通過阻止「硬脫歐」的法案要求,但其同時另附有信件表明英國政府並不希望再押後脫歐。報道引述內閣消息人士指出,當歐盟接到信件後,會查問原因,英國政府便會回答:「我們沒有任何延後脱歐的原因。」歐盟早前表明英國若希望延後脱歐,需要有非常明確的理由,約翰遜的做法,就是要令歐盟成員國以英國政府沒解釋原因為由,拒絕延後脫歐限期。

報道並引述政府內部人士指出,約翰遜這樣做亦是想令國會議員認清,若他們否決提前大選,就無法阻止「硬脫歐」,而一旦工黨領袖郝爾彬勝出執政,便由他直接與歐盟磋商新的脫歐協議。另一方面,英國另有媒體透露,反對派已達成共識,周一在下議院緊急辯論,要求政府公開「硬脫歐」計劃的文件。

#外相指與歐盟談判有進展

外相藍韜文當地時間周日表示,約翰遜不會違法,但希望知

您可能有興趣:


首頁