2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國務卿冀數周內與朝鮮重啟無核談判
發佈日期 : 2019-09-10


【本報國際組報道】美國國務卿蓬佩奧表示,期望未來數周內重啟與朝鮮的朝鮮半島無核化談判。而美國國務院對朝鮮特別代表比根(Stephen Biegun)日前則表示,如果美國和朝鮮的非核化談判失敗,韓國和日本等朝鮮半島周邊國家,可能會提出核武裝計劃。

美朝無核化談判自今年2月在越南舉行的第二次峰會破局收場以來,一直陷於停滯。特朗普與朝鮮領袖金正恩今年6月在兩韓邊境短暫會面後,同意重啟工作層面對話,但一直無進展。蓬佩奧接受美國廣播公司訪問則表示,朝鮮領袖金正恩一直致力於推動無核化,美國亦希望雙方可以重返談判桌,認為這樣會是最好的結果。他又指出,朝鮮近月雖然多次試射短程彈道導彈,但並未有違反對美國總統特朗普的承諾,他又重申朝鮮半島無核化是美國一貫的目標。

#核談判無果韓日或提出核武計劃

另外,韓國媒體報道,美國國務院對朝鮮特別代表比根於美國當地時間6日在密西根大學演講,提及與前國務卿基辛格(Henry Kissinger)的對話,「基辛格博士表示,如果我們清除朝鮮核武器的努力失敗,將面臨對應亞洲地區核擴散的挑戰,日本或韓國等同盟國因為對美國擴張抑制有信賴感,才放棄了核武器計劃」,他指若朝鮮核武器和短程彈道導彈不斷地飛越韓日領土,「韓日等亞洲國家內部是否會出現認為有必要重新考慮自行擁有核能力問題的聲音呢?!」

美國國會研究處(CRS)同日發行的《非戰略核武器》(Nonstrategic Nuclear Weapons)報告,指出倘美國的同盟國不再相信美國的核遏止力時,不得不擁有屬於自己的核武器。報道指出,部分觀測認為或許特朗普政府正改變亞洲國家不可擁有核武的方針。報道指出,比根這番話不僅是針對朝鮮,也是針對對韓日核武裝敏感的中國,也就是說,中國應在朝鮮重返談判桌方面發揮積極作用。

您可能有興趣:


首頁