2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「法茜」吹襲日本 釀1死逾40人傷
發佈日期 : 2019-09-10


【本報國際組報道】日本今年的第15號颱風「法茜」肆虐關東地區,昨日凌晨5時許在千葉市登陸後甚至刮起每秒57.5米的破紀錄強風後,成為關東史上最強颱,而造成至少1死、超過40人受傷,另有逾90萬戶停電,40多萬人被勸喻疏散,而當地陸空交通亦大受影響。

颱風「法茜」昨日登陸,除千葉市中央區刮起每秒57.5米的最大瞬間風速,打破當地觀測紀錄,東京都大田區也出現每秒43.2米的強風。雨量方面,「法茜」也在橫濱市中區、東京都江戶川區降下一小時72毫米、靜岡縣伊豆市降下一小時109毫米的雨量,同樣打破當地觀測紀錄。「法茜」早上約5時掠過東京以東的千葉市。日本氣象廳預料,「法茜」通過茨城縣後將會出海,逐漸遠離日本,威力亦會進一步減弱,不過福島等地仍會下大雨。

#打破強風雨量紀錄

「法茜」在日本關東地區造成的破壞,天亮後清晰可見。在千葉市,一面包圍高爾夫球場的鐵架懷疑受不住強風倒塌,壓著旁邊的住宅;東千葉站內有建築物屋頂被吹倒,壓著車站電線,雜物散落路軌,列車服務受到影響。東京電力公司表示,直至昨早11時,一度有超過90萬戶停電,包括千葉縣鴨川全市。神奈川縣亦發生山泥傾瀉,堵塞一條隧道,當局派員清理。

東京市內馬路出現水浸,汽車需要慢駛,多棵大樹亦被強風吹倒。日本放送協會報道,一名年約50歲的女子懷疑被強風吹倒的雜物壓倒,倒臥在東京街頭,送院後證實死亡。風暴期間,陸空交通亦都大受影響,東京有超過160班航班取消,航空公司呼籲旅客留意最新航班資訊。東日本鐵路公司指,早上八點前的列車全部取消,其他鐵路公司的列車亦出現延誤或暫停。東京新橋站有大批民眾等候列車恢復行駛,新宿站的職員將路軌上的塌樹移開。

您可能有興趣:


首頁