2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

朝鮮再試射導彈向美國施壓
發佈日期 : 2019-09-11


【本報國際組報道】朝鮮表示願在月底重啟與美國的無核化談判之際,周二早上再試射兩枚不明飛行物,韓國聯合參謀本部表示軍方昨早在平安南道价川市一帶向東發射2枚短程發射體,最大飛行距離約為330公里,疑似為新型短程飛彈,今次是巿鮮領袖金正恩與美國總統特朗普6月在兩韓邊境會面後第八次試射疑似導彈的不明飛行物,美國總統特朗普表示會留意發展,分析相信朝鮮是希望在談判前向華府展示實力以施壓。

韓國聯合參謀本部表示,韓國軍方昨早6時53分和7時12分左右接獲朝鮮在平安南道价川市一帶向東發射2枚短程發射體,疑似為新型短程飛彈。這是朝鮮8月24日發射超大型火箭炮後,時隔17天再次試射疑似短程導彈,也是今年以來第10次試射發射體。聯合參謀本部指出,朝鮮發射的不明飛行物最高飛行高度和飛行速度有待進一步分析。

#可能是新型短程導彈

專家認為這可能是朝鮮7月以來接連發射的有「朝鮮版陸軍戰術飛彈」(ATACMS)之稱的新型短程彈道導彈或是「大口徑可控型多管火箭炮」。韓國慶南大學極東問題研究所教授金東燁表示,從發射地點位於平安南道內陸地區來看,該發射體很可能是朝鮮今年7至8月試射的4種新武器之一,很可能是「朝鮮版陸軍戰術導彈」或是「超大型火箭炮」。朝鮮曾於今年5月4日首次試射有「朝鮮版伊斯坎德爾」之稱的KN-23短程彈道飛彈,此後至少試射5次該短程飛彈,還曾從西部地區發射橫貫朝鮮內陸地區上空的發射體。

朝鮮國營傳媒在周一刊登聲明,引述外務省第一副相崔善姬指出,朝鮮願於本月下旬在與美國商定時間和地點,與美國展開全面對話,相信美國能提出符合雙方利益且朝鮮能夠接受的方案,否則雙方的磋商將就此結束,而朝鮮在對美國釋放對話信息後再次進行武力示威,引發關注。觀察家指出,朝鮮欲借此展現持續研發常規武器以解除安全隱患的決心,爭取將「保障朝鮮體制安全」列入朝鮮和美國談判議題。

#特朗普留意事態發展

特朗普回應稱正留意事態發展,「我剛看到相關聲明,涉及朝鮮,這會是很有趣,我們會留意著。」特朗普一直對朝鮮試射表現出「只要不是危及美國本土的洲際彈道飛彈(ICBM)都不構成大問題」的態度,但有觀察家認為這些新型武器將對韓國軍方和駐韓美軍構成新的威脅,這些武器均利用固體燃料和移動式發射架進行發射,機動性和隱蔽性大幅增強,飛行距離達250至600公里,打擊範圍能覆蓋位於韓國西部京畿道平澤的駐韓美軍基地、中部的部署著韓國F-35A匿蹤戰機的忠清南道清州空軍基地、東南部的慶尚北道星州駐韓美軍「薩德」(THAAD,終端高空防衛系統)基地。

您可能有興趣:


首頁