2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜:不再尋求延長脫歐日期
發佈日期 : 2019-09-11


【本報國際組報道】英國首相約翰遜當地時間周一再於下議院動議提前大選,但屢戰屢敗,仍無法獲得三分之二即434名議員支持,但約翰遜強調無論國會用多少手段,他也拒絕再尋求延遲脫歐,阻止「硬脫歐」的法案則獲英女王簽署後隨即生效。另外,下議院以311票對302票,通過要政府公布硬脫歐計劃的文件及官員之間的私人通訊。

英國首相約翰遜再次動議提前大選,下議院辯論至當地凌晨,約翰遜並一再重申提前大選是解決目前僵局的唯一方法,而工黨領袖郝爾彬則指出除非確認延遲脫歐限期,否則不會支持提前大選,結果最後表決仍然遭到否決。對於國會阻撓其在無協議下「硬脫歐」,約翰遜仍表明不會屈服,「無論這個國會發明多少手段,捆著我的雙手。議長先生,我都會努力為國家利益達成(脫歐)協議,政府不會再延遲脫歐」。他表示會到歐盟總部商談脫歐問題,「我會去布魯塞爾,政府10月17日會到布魯塞爾,商討我們10月31日脫歐,希望會達成一份協議,議長先生,但如果沒有協議,我不會要求再次延遲,我不會要求延遲」。

#下議院休會至下月14日

下議院之後休會五個星期,直到下月14日復會,屆時女王伊利沙伯二世會發表演說,而阻止「硬脫歐」的法案獲英女王簽署後已隨即生效,如果政府未能與歐盟達成新脫歐協議,就要尋求延長脫歐限期至明年1月底。另一方面,下議院並以311票對302票,通過動議要求政府周三前公開「硬脫歐」相關文件,以及官員之間有關「硬脫歐」計劃,以及官員間有關脫歐問題的私人通訊紀錄。政府發聲明指出,會仔細研究有關議案,並作出適當回應。

續有反對脫歐的民眾在國會外舉牌示威,當中有民眾就認為國家應該擺脫脫歐議題,指出社會上仍然有很多問題急需關注,包括住屋、持刀襲擊猖獗等,希望議員不要再浪費時間,任由脫歐如期在10月31日發生。

#法國荷蘭不同再意延期
另外,有外媒指英國脫歐問題拖拖拉拉,已令歐盟27個成員國逐漸失去耐性,法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)表示,以目前情況看來,歐盟不會同意延期;荷蘭外貿部長也在專訪中表示無協議脫歐也許會比進一步延期來得好。路透社引述歐盟資深外交官員表示,全歐洲對英脫歐戲碼感到愈來愈失望,法國與荷蘭部長相關談話也許是對國內民眾而說的,但他們也可能是警告英國,必須加緊努力及時在10月31日達成脫歐協議。

不過,由於歐盟堅決反對無協議脫歐,歐盟的立場顯得尷尬,有指歐盟各國領袖不太可能會迫使英國「硬脫歐」,因這場亂局也會反撲歐盟國家經濟。多位官員與外交人員指出,歐盟27國將要求英國證明延期所帶來的不只是讓英國再吵三個月,不是繼續僵持下去而最後導致無協議脫歐。


您可能有興趣:


首頁