2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英下議院議長伯考10月底離任
發佈日期 : 2019-09-11


【本報國際組報道】英國下議院議長伯考(John Bercow)宣布10月31日離任,結束10年的議長職務。伯考2009年當選議長後退出保守黨,在任期間致力捍衛國會重要地位不受削弱,結果與保守黨交惡,他在脫歐問題上沒有公開表態,但支持盡快脫歐的議員都視伯考是脫歐的障礙,批評他助長反對無協議脫歐議員在下議院取得控制權。

56歲的伯考因每次議會辯論失控時,以其雷鳴般的呼喊「order!」(秩序)來控制場面而為人熟悉,甚至因此擁有不少粉絲,如有次他到牛津大學出席演講時,便有學生要求他現場示範高喊「order!」,而自英國公投決定脫歐以來,持不同意見的各方在下議院進行許多激烈辯論,每當場面快要失控時,伯考總是大聲反覆喊著「order」。

#約翰遜政府視為眼中釘

不過,約翰遜政府視伯考為眼中釘,指摘其違反規定,讓議員們迫使英國推遲脫歐。在脫歐不到兩個月的時間里,伯考幫助反對「強脫歐」議員有機會從政府手中奪取對脫歐結果的控制權,議員上周並通過法案,要求約翰遜10月31日脫歐的最後期限推遲。在宣布辭職計劃的演講中,伯考盯著一眾大臣坐著的長椅,並直接向政府發出警告:「如果我們貶低這個議會,那將是我們的危險。」

伯考在宣布他將在未來幾周內辭職的計劃時,受到許多下議院議員起立鼓掌致敬,尤其是反對黨議員。伯考擔任議長至今,目送多名首相下台,他原計畫2017年卸任,但該年選舉後推延至今。議長由下議院所有議員匿名投票選出,根據不成文規定由兩大黨輪替,因此下一任議長或由工黨出身的人員接任,也可能延續伯考的風格。

您可能有興趣:


首頁