2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國務卿:美國外交政策不變
發佈日期 : 2019-09-12


【本報國際組報道】博爾頓是新保守主義代表人物,被指作風剽悍、態度強勢,而總統特朗普開除陣中鷹派大將─國家安全顧問博爾頓,主要原因在於他與特朗普在朝鮮、伊朗、阿富汗與俄羅斯等外交政策上意見差距太大,但與博爾頓並稱「一時瑜亮」的國務卿蓬佩奧坦言,美國外交政策不會因此出現重大變化」,有分析亦估計美國的親台政策和對中國強硬態度,不會因此改變。

特朗普宣布開除博爾頓,引發美國政界與外交盟友一陣騷動,認為美國外交政策應重回「克制與務實路線」的溫和派認為這是「早就該做的事」,歐陸盟友則對未來跨大西洋關係「重燃希望」。坦言自己與博爾頓有「許多意見不合之處」的蓬佩奧則直言,「全球領袖不應預期特朗普外交政策出現重大變化」。特朗普已命副國安顧問古柏曼暫代職務。

#美中貿易問題不受影響

博爾頓主張對中國強硬,亦是親台派,有指其去職,可能會與10月展開的中美貿易談判連動,但亦有分析認為美國雖希望與中國在貿易談判上有進展,但不會因博爾頓去職便有所變化,因特朗普一向認為中國在貿易問題上佔美國便宜,定要改變這種情況,故仍會持續對華強硬態度。至於台灣問題,台灣的外交部前部長、前駐美代表程建人分析,博爾頓是著名的親台派,少了博爾頓是少了一股台面上挺台聲音,但不影響特朗普對台友善的大方針,博爾頓此時去職,主因是特朗普要重整隊伍尋求連任,特朗普對台的策略,包括軍售等應不致受到影響。

外界大多認為國安顧問的接任人選,會蓬佩奧手下的國務院人馬,而特朗普也將更為仰賴蓬佩奧的斡旋,以求在2020年11月大選前,對朝鮮、阿富汗、伊朗「取得重要的外交突破」,而蓬佩奧將首先會與特朗普與金正恩再次舉行峰會深入安排,並力求能說服塔利班重回磋商,年內確認阿富汗和平進程與美軍撤兵阿富汗的具體時間表,進而達成兩項「特朗普最在意的外交政績」。與此同時,對於特朗普日前丟出的「不排除與伊朗總統魯哈尼會面」一案,由於操作難度較大,短期內美國對伊朗的經濟制裁應該不變,但或會透過第三方斡旋來減緩霍姆茲海峽衝突的風險。

您可能有興趣:


首頁