2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

前首相小泉兒子首次入閣任環境大臣
發佈日期 : 2019-09-12


【本報國際組報道】日本首相安倍晉三昨日已敲定第四屆安倍第二次改組內閣的人事安排,官房長官菅義偉公布閣僚名單,副首相兼財務大臣麻生太郎與內閣官房長官菅義偉繼續原職留任外,19名閣員當中有13人是首次入閣,是安倍內閣歷來最多的一次,而人氣高企的前首相水泉約一郎兒子小泉進次郎,亦首次入閣,擔任環境大臣一職,有指首相安倍晉三決定起用被視為未來首相可能人選的小泉進次郎,乃有意圖宣示內閣改革的態度。

今次新內閣名單,僅有菅義偉與麻生太郎兩人是原職留任,而原擔任外相的河野太郎則改為擔任防衛大臣。另外,經濟再生大臣茂木敏充,則會接替河野出任外相一職,畢業於美國哈佛大學的茂木負責日美貿易談判,過去一段時間透過多次部長級協商,讓日美能在8月舉行的領袖會談上達成大致協議,安倍對茂木的表現給予高度評價。媒體報道,在本月稍後達成協議的最後期限前,茂木敏充可能會繼續負責日美貿易談判。

#被指是未來首相最佳人選

這次內閣最大亮點莫過於38歲的小泉進次郎,他上月才與法日混血美女主播瀧川克里斯汀閃婚,而瀧川已懷有身孕,可謂事業感情都順利。小泉進次郎乃前首相小泉純一郎的次子,他今次首度入閣出任環境大臣。共同社分析,小泉純一郎退位後主張反核,與安倍對立,進次郎亦不時與安倍唱反調,因此不少人對他入閣感意外;亦有分析認為安倍銳意培養黨內新生代接班人。有民調顯示,小泉進次郎是未來首相最佳人選。小泉進次郎曾任復興政務官,並四次當選眾議員,人氣高企,更被喻為「師奶殺手」。

至於女性閣員則只有兩人,除了再度入閣擔任總務大臣的高市早苗外,前速度滑冰兼單車奧運選手橋本聖子,則出任奧運大臣兼女性活躍擔當大臣。日媒分析,這些配置主要理由是維持政權穩定。安倍昨早舉行臨時內閣會議,接受所有閣員辭呈,下午再跟聯合執政的公明黨主席山口那津男會談,之後公布新閣員名單,並在皇居舉行就職儀式後正式上路。

#自民黨支持安倍連任黨總裁

另外,日本自民黨幹事長二階俊博等新領導層昨日在黨總部出席就任記者會,留任的二階就首相安倍晉三連續四屆擔任黨總裁一事表示,「如果總裁下定決心,將以符合國民意願的形式舉全黨之力給予支持」。自民黨總裁最多可連任三屆,安倍的總裁任期是到2021年9月,而安倍在當內支持下有望再度連任。

您可能有興趣:


首頁