2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國跨黨派議員擬修改文翠珊方案阻硬脫歐
發佈日期 : 2019-09-12


【本報國際組報道】英國國會休會期間,一批跨黨派議員計劃改良前首相文翠珊的脫歐協議,新版本或加入第二次公投條款,希望趕及在10月31日前通過,以阻止無協議的「硬脫歐」。

約翰遜當地時間周二到訪倫敦一間小學,續被追問關於脫歐的尖銳提問。對於被批評粗暴地令國會休會是不民主做法,約翰遜反指是工黨否決提前大選這個民主選項。他之後在唐寧街會見北愛民主統一黨黨魁范愛玲商討脫歐問題,並在內閣會議上重申,即使阻止無協議脫歐法案生效,他對脫歐的目標不變,不會在下月中的歐盟峰會要求延期脫歐。

#加入第二次公投選項

國會正進入五周休會期,但這段時間相信約翰遜和議員難以休息,將繼續上演激烈的政治角力。一群跨黨派下議院議員已組成聯盟,主張「復活」前首相文翠珊三度被否決的脫歐協議版本,以當時保守黨和工黨的共識作為基礎再加以修改,包括回應工黨訴求,舉行第二次脫歐公投。至少50名工黨、自民黨和前保守黨議員支持,不少保守黨議員亦對「改良版協議」持開放態度,有望夠票趕及10月31日前在國會過關。

據報工黨副黨魁華德信將提出要求大選前先進行第二次脫歐公投,指出2016年至今形勢有變,多了不少新資訊,理應讓民眾再次表態,而公投選項要有「留歐」和「可靠的脫歐方案」。揚言寧死不押後脫歐的約翰遜,面對黨友和政敵聯手施壓,當務之急是與歐盟磋商能獲國會支持的脫歐協議,否則惟有堅持無協議脫歐,並提前大選或乾脆辭職下台。

您可能有興趣:


首頁