2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英在野黨推不信任投票(另色)拉約翰遜下台
發佈日期 : 2019-09-30


【本報國際組報道】英國首相約翰遜上台兩個多月,爭議不斷,被指在任倫敦巿長期間利用公帑,優待一名跟他有私交的美國女商人,而事件已交由獨立監警機構跟進調查。另外,約翰遜上台後仍無法與歐盟重新達成脫歐協議,在野黨為阻止約翰遜在10月31日「硬脫歐」,最快本周一發起不信任動議,要拉約翰遜下台,屆時可能由在野工黨黨魁郝爾彬擔任看守首相,向歐盟尋求再延後脫歐限期,以再商討脫歐問題,而工黨主張重新就脫歐舉行公投。

約翰遜與女友到曼徹斯特出席周日起一連四日在當地舉行的保守黨周年大會,而他未有回應自己最新捲入的政治風波。英國媒體則披露,約翰遜在2008至2016年擔任倫敦市長期間,涉嫌優待與他有私人交情的美國女商人阿爾庫里,阿爾庫里因而得到特別待遇,獲准加入約輸遜的貿易代表團,並收取不應獲得的贊助。基於倫敦市長同時兼任警務及刑事專員,倫敦當局把事件轉介至負責監督警察行為操守的獨立投訴委員會跟進,檢視約翰遜是否涉及公職人員行為失當。

#工黨憂政府引用緊急法硬脫歐

阿爾庫里七年前移居英國,但英國傳媒發現她已遷回加州。約翰遜強調自己並沒有行為不檢,他的支持者指倫敦市政府在保守黨召開周年大會前作出這個指控,有政治動機,因現任倫敦市長簡世德隸屬在野工黨。

另外,英國距離10月31日的脫歐大限只剩下一個月,約翰遜誓言就算與歐盟無法達成新協議也要如期脫歐,工黨影子脫歐事務大臣施紀賢相信,約翰遜將引用《緊急法》以繞過法律,堅持下月底「硬脫歐」。工黨黨魁郝爾彬表示,最快或於周一提出不信任動議,又指出與其他反對黨領袖會談非常有成果,增加組成臨時政府的可能。

#反對黨或推郝爾彬任看守首相

蘇格蘭民族黨(SNP)議員霍西(Stewart Hosie)表示,發起不信任動議可能是阻止無協議脫歐的唯一方法,將約翰遜拉下台後,推出一名看守首相,確保脫歐期限再延長一段時間,並發動大選。蘇格蘭民族黨黨魁兼首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,她可能會支持郝爾彬任看守首相,但自由民主黨認為郝爾彬太易引起分歧,不適合這個職務。

您可能有興趣:


首頁