2019年 12月 15日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:美國重大勝利
發佈日期 : 2019-10-04


【本報國際組報道】美國與歐盟之間的貿易關係轉趨緊張,隨着世界貿易組織裁定美國可向最多75億美元(折合約588億港元)歐盟產品加徵報復性關稅,美國貿易代表處宣布,將對歐洲產飛機加徵10%關稅,對包括農產品及工業產品等其他產品加徵25%關稅,以迫使歐洲政府消除對飛機生產商的非法補貼。美國總統特朗普形容,這是一次「重大勝利」。

全球兩大航機生產商──美國的波音公司與法國的空中巴士公司,雙方的補貼爭議在世貿組織僵持了15年,世貿終公布最新裁決。根據裁決,美國可以向最多75億美元歐盟產品加徵報復性關稅,作為對歐盟向空中巴士提供非法補貼的反制措施。不過,世貿明年初將對歐盟就美國資助波音公司可作出反制行動作出裁決;歐盟建議向200億美元(折合約1,568億港元)的美國貨加徵關稅。

#糾紛源於航機生產

美國貿易代表處隨即公布,對歐盟產品加徵關稅的清單,其中對飛機加徵10%關稅,農產品及其他產品包括蘇格蘭和愛爾蘭威士忌等則加徵25%關稅,其他產品還包括法國紅酒和芝士、西班牙橄欖油等。新關稅將於本月18日生效,而美國要求世貿在本月14日舉行會議,批准美國對歐盟作出反制措施的要求。

美國總統特朗普形容,今次是美國的一次「重大勝利」。不過,歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆發聲明指出:「如果美國決定實施世貿許可的對策,歐盟別無選擇,只能以牙還牙。」聲明強調,若果美國落實向歐盟產品加徵新關稅,將會是短視和無建設性,損害美歐關係。空中巴士行政總裁福里(Guillaume Faury)指出,特朗普政府向歐洲貨品所加徵關稅,不只會影響美國的航空公司,亦會影響美國就業市場、供應商及旅客。他說,在過去三年,空中巴士約有五分之二的飛機部件來自美國,在美國40個州共設有27.5萬個職位,開支總達500億美元(折合約3,900億港元)。

#批評短視無建設性

今次裁決源於2004年,當時美國指控英國、法國、德國和西班牙提供非法補助和津貼,支持空中巴士生產各種產品。此案自此深陷世貿複雜的爭端解決機制。

您可能有興趣:


首頁