2020年 02月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美籍華裔男子被控為中國做間諜 申保釋遭拒
發佈日期 : 2019-10-04


【本報國際組報道】譯音彭學華(Edward, Peng Xuehua)的美籍華裔男子(56歲),被美國司法部控為中國當間諜,案件再度提堂,法官不批准他的保釋申請。一旦罪成,彭學華最高可判監10年,罰款25萬美元。

彭學華身穿紅色囚衣,在當地時間周三於三藩市地方法院出庭。被告律師庭上指出,被告有一切理由留在美國,其長女等家人可當擔保人,不過法官認為被告有潛逃風險,拒絕讓他保釋,本月15日再出庭。彭學華是在上周五被捕,他涉嫌在2015至18年,多次在酒店與一名為美國聯邦調查局秘密工作的人交收,將載有美國國安機密情報的儲存卡帶到北京交給中方情報人員。若罪成最高可判監10年,並罰款25萬美元。

#涉將情報儲存卡帶到北京

美國傳媒報道,彭學華是在位於加州海威德(Hayward)的住所被捕,本月2日聯邦檢察官曾形容他是「受過訓練的間諜」。美國聯邦調查局(FBI)2015年由一名雙面間諜得知,中國國安部認為彭學華靠得住,因此FBI開始調查。彭學華在中國有家人和業務,該雙面間諜說,中國國安部掌握了彭學華公司的一切,倘彭學華不照指示做,便會「除掉他」。

彭學華在2001年持商務簽證首度赴美,並以非移民工作者合法居留,2006年結婚後成為永久居民,六年後入籍。他曾註冊成立一間旅行社,接待計劃赴美求學的中國學生。起訴書還稱,其中一家涉事酒店由彭學華的親戚部分持有,彭學華常在該處接待遊客。

您可能有興趣:


首頁