2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普警告或摧毀土國經濟
發佈日期 : 2019-10-09


【本報國際組報道】美國總統特朗普宣布由敘利亞東北部撤軍後,土耳其隨即向敘利亞的庫爾德族武裝地區推進,特朗普警告土耳其勿太過火,指出土國一旦清剿敘利亞的庫族武裝,美國便將將「徹底毀滅」土耳其的經濟。歐洲列強亦警告土耳其勿出兵敘利亞,指出土國若因美國撤軍而出兵,將壯大極端組織「達伊沙」(DAESH)的士氣,引發新難民危機。

美國2014年派遣一批特種部隊到敘利亞東北部協助庫爾德族武裝,應對在當地肆虐的極端組織「伊斯蘭國」,約1,000人在當地駐守,而總統特朗普當地時間周一(7日)宣布即日起由敘利亞北部撤軍,指出由於極端組織伊斯蘭國已被消滅,故撤出敘利亞東北部,他同時強調對土耳其準備展開的軍事行動「不支持、不參與」。消息公布後幾小時,駐敘利亞美軍開始撤走,基地人去樓空。

#土耳其炮擊庫爾德地區

土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)長久以來揚言出兵敘北,對他們視為恐怖組織的庫德族民兵展開軍事行動,放話指出行動有可能「在無預警下於任何一晚展開」,而美軍撤出敘利亞令土耳其有機可乘,揮軍向敘北推進,周一晚共發炮襲擊敘利亞東北部邊境由庫爾德武裝領導的敘利亞民主軍的目標。埃爾多安早前揚言肅清敘利亞邊境的庫爾德武裝,並設立「安全區」。

特朗普解釋撤軍是兌現競選承諾,結束沒完沒了的戰事,強調沒偏幫任何一方,但對於土耳其出兵,他隨即發推文警告其勿妄動,若土耳其做了太過火的,「我將徹底毀滅土耳其經濟(我之前就曾做過)」。

#歐洲警告會掀難民潮

歐洲聯盟警告,在敘利亞東北部展開軍事行動將導致「大批」難民流離失所,並有可能重挫終結敘利亞八年內戰的政治行動。法國自2015年起接二連三遭受「達伊沙」武裝分子發動恐襲,巴黎當局表示庫德族部隊是敘國地面上攻打「達伊沙」的主力,若對庫德族發動攻擊,恐推升遜尼派激進分子士氣。法國外交部指出,儘管「達伊沙」已於七個月前丟掉在敘國的最後一處據點,這個組織「仍對我們國家安全構成嚴重威脅」,敦促安卡拉當局「避免執行任何」可能壯大極端分子聲勢的計劃。

英國與德國也擔憂,土耳其出兵攻打庫德族恐瓦解針對「達伊沙」的攻勢。倫敦當局表示,任何威脅「永久殲滅達伊沙」進展的片面行動,英方都存有疑慮,說保護英國公民安全是政府的首要之務。德國政府發言Ulrike Demmer說,敘利亞延燒多年的內戰,土耳其也是受害者之一,有數以百萬計難民越過邊界逃到土耳其,在庫德族協助下,「達伊沙」自封的「哈里發國」才得以瓦解。

您可能有興趣:

1
約翰遜促歐盟拒延期脫歐

2
智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定

3
加執政自由黨或失國會多數優勢

4
美商務部裁華傾銷進口床褥

5
#彭斯:土耳其同意停火120小時

6
英國會「超級星期六」表決新脫歐協議

7
加泰擬再舉行獨立公投

8
俄軍演射洲際彈道導彈演習

9
英國與歐盟達成新脫歐協議

10
兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!

11
意大利法院批准向法國外借達文西畫作

12
受颱風重創 日本政府擬押後日皇德仁巡遊

13
更具恐怖主義威脅 特朗普:庫爾德族不是天使

14
美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919

15
回應特朗普 土國總理:永不停火 不畏懼制裁


首頁