2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳英政府擬本周結束脫歐談判
發佈日期 : 2019-10-09



【本報國際組報道】英國媒體引述消息報道,英國政府預備在本周完結脫歐談判,但愛爾蘭總瓦拉德卡理(Leo Varadkar)並不願意談判,而英國首相約翰遜則強調英國已就脫歐協議作出重大讓步,促請歐盟共同商討,惟歐盟就仍認為新脫歐方案不可行,意味英國與歐盟間的談判將有機會拉倒,有指英國已作好「硬脫歐準備」。

有英國商人早前入稟法院,要求法庭頒令若英國政府本月19日前仍未能與歐盟達成脫歐協議,約翰遜須按照國會早前通過的班恩法案向歐盟提出延期脫歐至明年1月底,但蘇格蘭法院拒絕頒令,認為約翰遜政府已表明會遵守國會法案的立場,故毋須再由法院頒令執行。不過,約翰遜重申政府會按照大部分英國人意願,本月31日如期脫離歐盟。

#約翰遜指新方案已是重大讓步

英國首相約翰遜上周就脫歐提出新方案,建議北愛爾蘭脫離歐盟關稅同盟,但接壤愛爾蘭的邊境不會設立「硬邊界」,他強調英國已作出重大讓步,促請歐盟共同磋商解決,「新方案是邁前一大步,是重大進步,是英國政府重大讓步,我們想向朋友強調,我們提出的建議是慷慨、公平、合理」。

英國有雜誌引述消息報道,英國政府預備脫歐談判本周完結,而法國總統馬克龍及德國總理默克爾在愛爾蘭願意談判前,不擬促使歐盟英國脫歐首席談判代表巴尼耶與英國進行談判,英國「硬脫歐」風險愈來愈高。歐盟委員會表出,英國政府須及時更新建議以進行談判,並指英國與歐盟要同意一個可行方案,而非基於未曾嘗試及可撤回的安排,而英國提出的方案不符合就愛爾蘭邊境問題的原則,並稱這亦為歐洲議會及所有歐盟成員國的觀點。英國和歐盟能否達成「脫歐」協議,本月17至18日舉行的歐盟峰會將是關鍵,據報歐盟亦將談判「死線」定在本周末,決定約翰遜的方案是否「過關」。

您可能有興趣:

1
約翰遜促歐盟拒延期脫歐

2
智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定

3
加執政自由黨或失國會多數優勢

4
美商務部裁華傾銷進口床褥

5
#彭斯:土耳其同意停火120小時

6
英國會「超級星期六」表決新脫歐協議

7
加泰擬再舉行獨立公投

8
俄軍演射洲際彈道導彈演習

9
英國與歐盟達成新脫歐協議

10
兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!

11
意大利法院批准向法國外借達文西畫作

12
受颱風重創 日本政府擬押後日皇德仁巡遊

13
更具恐怖主義威脅 特朗普:庫爾德族不是天使

14
美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919

15
回應特朗普 土國總理:永不停火 不畏懼制裁


首頁