2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

60城巿響應堵路示威 促對抗全球暖化
發佈日期 : 2019-10-09


【本報國際組報道】英國環保團體「反抗滅絕」在全球多個大城市發起兩星期的堵路示威,呼籲透過和平佔領行動,逼使各國政府對抗全球暖化,歐美多國都有人響應,多人被捕。

在倫敦唐寧街附近,示威者用膠水把雙手黏住路面。在特拉法爾加廣場有人臥在貨車車底阻礙行駛,亦有人以磚頭等雜物築起路障,最少兩條橋要關閉,戴着防毒面具的示威者拿着「停止」的路牌,有人爬上銅獅上叫口號,也有示威者扮成雀鳥拍翼,認為比起堵路或擾亂秩序,人類對環境的損害更大。組織估計有近萬人參與,警方拘捕超過200人。

#爬上地標華爾街銅牛 揮舞旗幟

曼哈頓的華爾街是其中一個示威地點,有人爬上地標華爾街銅牛,揮舞印有反抗滅絕標記的旗幟,銅牛被淋上假血。附近的紐約證券交易所亦有多人身染假血躺臥地上,表達對致命環境災害的恐懼;巴黎也有大批示威者堵路,有幾個人圍著圓桶躺臥地上,說有心理準備留守整個星期;而荷蘭阿姆斯特丹市中心亦有同類示威,數十人臥在路中央,被警員強行拖走。

「反抗滅絕」號召全球60個城市周一發起示威,癱瘓交通和佔領廣場,抗議氣候問題惡化,要求多國政府採取措施應對,運動為期兩周,宣布地球已進入氣候和環境緊急狀態,要求政府採取有力行動回應。該組織今年曾發起佔領倫敦運動,持續11日,有過千人被捕。科學家指氣候危機有加劇迹象,反抗滅絕希望政府能公布氣候變化的真相,並在2025年前達成零碳排放目標。

您可能有興趣:

1
約翰遜促歐盟拒延期脫歐

2
智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定

3
加執政自由黨或失國會多數優勢

4
美商務部裁華傾銷進口床褥

5
#彭斯:土耳其同意停火120小時

6
英國會「超級星期六」表決新脫歐協議

7
加泰擬再舉行獨立公投

8
俄軍演射洲際彈道導彈演習

9
英國與歐盟達成新脫歐協議

10
兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!

11
意大利法院批准向法國外借達文西畫作

12
受颱風重創 日本政府擬押後日皇德仁巡遊

13
更具恐怖主義威脅 特朗普:庫爾德族不是天使

14
美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919

15
回應特朗普 土國總理:永不停火 不畏懼制裁


首頁