2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英政府研判達成脫歐協議實質已不可能
發佈日期 : 2019-10-10


【本報國際組報道】距離英國脫歐期限還有三星期,英國國會將於本月19日星期六,即歐盟關鍵峰會後,召開特別會議,決定脫歐去向。據報,英國政府認為,達成脫歐協議「在實質上已不可能」,唐寧街10號首相府的消息指出在首相約翰遜與德國總理默克爾通過電話之後,英國政府作出有關結論。

首相約翰遜早前提出新的脫歐方案後,英國與歐盟的代表繼續磋商,直至本月17和18日歐盟峰會。若英國與歐盟達成協議,約翰遜將在19日的國會特別會議上,要求議員就協議表決,若沒有協議,政府將提出一系列選項,包括無協議脫歐或撤銷啟動《里斯本條約》第50條,即取消脫歐等。自1939年以來,英國國會只有4次在星期六召開會議。

#歐盟轟英在玩愚蠢的推卸責任遊戲

約翰遜的發言人表示,約翰遜確實希望達成協議,要促成協議就需要歐盟作出讓步,但在脫歐談判中,英方未見到歐盟讓步,呼籲歐盟要有彈性;又說約翰遜已告訴他的內閣官員,英國仍希望達成協議,與歐盟官員之間的技術談判仍在進行,並處於關鍵時期。首相府一名消息人士早前向傳媒透露,默克爾提出一些英方無法接受的要求,因此達成協議基本上已不可能。歐盟批評英國在脫歐問題上,正在玩「愚蠢的推卸責任遊戲」。約翰遜的發言

您可能有興趣:


首頁