2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919
發佈日期 : 2019-10-17


【本報國際組報道】美國一家網絡安全公司發表報告,點名指控江蘇省國家安全廳相關人員使用惡意軟件攻擊多家航空工業公司,並派出間諜作情報搜集工作,從而成功製造出渦輪引擎,協助由中國商用飛機公司研製的C919客機,與飛機製造商波音(Boeing)及空中巴士(Airbus)競爭。

報告點名指出,江蘇省國家安全廳的相關人員在2010年至2015年間,使用惡意軟件攻擊多間航空工業公司,同時又派出間諜進行情報蒐集工作。雖然至今已有多人被美國政府以涉嫌從事黑客活動拘捕,但報告認為難以阻止中國繼續進行此種黑客和間諜活動,用以推動具有戰略意義領域的躍進式發展。

報告表示,C919客機仍然面臨很大的阻礙,需要獲取國際認證,以及面對中美貿易戰。報告認為,中美貿易談判是否會限制北京通過中外合資、強制技術轉移、人工間諜活動及網路盜竊等手段,繼續加速航空工業發展等,現尚待觀察。

#德5G不排除華為設備釀不安全 美重新檢討情報分享

另一方面,美國指控中國竊除技術,尚有指控中國華為帶來的安全風險,嚴重威脅美國國土安全。德國聯邦網絡管理局在當地時間周二(15日)發布了一份針對電訊網絡新安全要求的廣泛草案,其中規定網絡組件的製造商和供應商必須通過各種認證程序證明他們的「可信度」,但沒有明確禁止中國電訊業巨頭華為公司或其他供應商。

針對德國政府表明不會完全排除讓華為參與5G網絡建設,美國於周二再次發出警告,美國國務院負責網絡和國際通訊的副助理國務卿斯特雷爾(Rob Strayer)重申,如果德國允許華為參與其5G網絡建設,美國將重新評估與柏林在情報共享和其他安全關係方面的關係。斯特雷爾說:「我們需要確保只有值得信任的供應商才能參與5G網絡。」他說,關鍵威脅是供應商能夠在軟件更新中插入惡意代碼。「檢查源代碼永遠不能解決這個問題。測試永遠無法查出代碼中的所有潛在漏洞。需要有一種固有的信任關係。」

您可能有興趣:


首頁