2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國與歐盟達成新脫歐協議
發佈日期 : 2019-10-18


【本報國際組報道】英國脫歐取得重大突破,在布魯塞爾歐盟峰會舉行前,歐盟委員會主席容克與英國首相約翰遜當地時間周四(17日)在聯合記者會上宣布,英國與歐盟已達成新脫歐協議,形容是一個「公平」的結果。約翰遜預計新協議會在周六送交英國國會表決,他籲英國國會議員團結支持協議,令國家完成脫歐。不過,英國多個政黨表明反對。

英歐雙方正就協議文本內的法律用詞努力,而協議需要在英國國會及歐洲議會通過,才會生效。約翰遜形容是「優秀」的協議,令國家完成脫歐。容克形容,新的協議公平,平衡歐盟和英國的利益,亦證明各方希望尋求解決方法,希望歐盟峰會可以通過,確保英國有序脫歐,展望在英國脫歐後的11月1日,就英歐伙伴關係展開工作。目前,英歐雙方正就協議文本內的法律用詞努力,而協議需要在英國國會及歐洲議會通過,才會生效。

#新協議在北愛邊境採折衷方案

據綜合消息,英國在北愛爾蘭與愛爾蘭邊境上作出了重大讓步。談判最大障礙在於作為歐盟成員國的愛爾蘭,同屬於英國領土的北愛爾蘭,在英國脫歐後,如何確保貨物及人員在邊境自由往來?英國首相約翰遜堅持英國所有領土,包括北愛爾蘭在脫歐後,必須離開關稅同盟,意味會有邊境檢查。歐盟首席談判代表巴尼耶透露,新協議避免愛爾蘭出現硬邊境;北愛爾蘭將留在歐盟貨物單一市場,無需進行邊境檢查,同時亦撤銷愛爾蘭邊檢,而英國付運去歐盟的貨物,在進入北愛時,會進行海關檢查及徵收關稅,換言之將在愛爾蘭海設置海關邊境。

約翰遜下一步需要成功說服內閣,在限期前答應歐盟,歐盟便可發布脫歐協議草案文本,把草案在峰會上討論,與英國簽署。

不過,英國國會能否通過脫歐新協議就存在隱憂,脫歐黨黨魁法拉奇呼籲議員反對,批評協議只會令英國與歐盟繼續糾纏不清,並非真正脫歐。最大在野黨、工黨黨魁郝爾郴指出,約翰遜達成的脫歐新協議,較前首相文翠珊達成、被下議院全面否決的舊協議更差,指透過公眾投票作出最終決定是最佳脫歐安排。與執政保守黨結盟的北愛爾蘭民主統一黨重申,不支持這份協議,主要是不滿有關北愛邊界海關的方案,指協議中的建議對北愛爾蘭的良好經濟現狀,並無益處。

分析指出,若國會通過協議,約翰遜將成功帶領英國有協議脫歐;若不,約翰遜應該會繼續拖延時間至31日,帶領英國硬脫歐。雖然協議未正式生效,但英鎊應聲彈起。英鎊兌美元最新報1.2938,彈升0.83%;英鎊兌港元則升至10.1499。

您可能有興趣:


首頁