2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

意大利法院批准向法國外借達文西畫作
發佈日期 : 2019-10-18


【本報國際組報道】為紀念意大利文藝復興巨匠達文西(Leonardo da Vinci)逝世500周年,法國羅浮宮將於下周起,舉行達文西特別展。展覽揭幕在即之際,意大利卻有組織興訟,要求禁止達文西名作《維特魯威人》(Vitruvian Man)借展法國。香港時間周四(17日)凌晨傳來最新消息,意大利法院已頒下裁決,畫作可如期借展。

提出訴訟的意大利文物組織Italia Nostra指出,畫作本身十分脆弱,不適宜借展,並指在羅浮宮長時間展出,展覽場的燈光,有可能令畫作受損。該組織指出,《維特魯威人》現時每隔6年才會短暫展出,畫作年初才於學院美術館展出,若再借展羅浮宮,畫作有可能要休息10載,方可再次展出。

意大利法院最終頒下裁決,裁定畫作如期借展。法院解釋指,這次展覽國際矚目,而意大利當局希望盡量發揮文物的用處。《維特魯威人》由達文西於1490年左右繪製。單看名字,或許大家未必即時想到是哪一幅,但這幅畫相信大家早已看過。畫中描繪達文西眼中,擁有完美比例的人體。畫作現藏於意大利威尼斯的學院美術館。

您可能有興趣:


首頁