2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定
發佈日期 : 2019-10-21


【本報國際組報道】南美洲國家智利連日來爆發示威,民眾不滿地鐵即將加價,多個地鐵站成為發洩對象被縱火。總統皮涅拉回應民眾訴求,宣布撤回加價的決定,以解決示威帶來的問題。

智利首都聖地亞哥因地鐵加價觸發嚴重示威衝突後,總統皮涅拉在當地時間周六宣布撤回加價的決定。示威者連日上街,大肆破壞多個聖地亞哥地鐵站,並燃燒路障和巴士,抗議聖地亞哥地鐵加價4%不合理,與當地工資水平不符。警方施放催淚彈,並發動水炮驅趕,制服多名示威者。聖地亞哥多個地區進入緊急狀態,軍隊亦出動巡邏,是當地結束軍事獨裁統治後首次。

#聖地亞哥進入緊急狀態

皮涅拉宣布撤銷加價的決定,但未知能否遏止示威衝突。他在總統府發表全國講話時指出,自己已「謙卑」聆聽「同胞的聲音」,以及他們對高昂生活成本與公共服務的不滿。他同時宣布,會有工作小組處理示威者關切的問題。不過,緊張局勢未時未有平息迹象,示威衝突持續升級,皮涅拉之後宣布聖地亞哥進入緊急狀態,並實施宵禁。聖地亞哥一間沃爾瑪超市起火,造成至少三人死亡,其中兩人當場被燒死。

智利是南美洲貧富懸殊最嚴重的國家之一,聖地亞哥高昂的生活成本已成為一觸即發的政治問題,導致市民要求政府改革國家稅制、勞動法例及退休金體制。

您可能有興趣:


首頁