2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

#特朗普或讓200士兵留駐敘利亞
發佈日期 : 2019-10-22


【本報國際組報道】中東國家敘利亞戰火不斷,直至近日美國斡旋才稍息。美國傳媒報道,總統特朗普正考慮在敘利亞東部安排大約200名士兵留守,組成「特種作戰部隊」,以打擊極端組織「伊斯蘭國」。另一方面,美國國防部長埃斯珀首次披露,美軍從敘利亞撤兵後,將轉至伊拉克。

美國傳媒引述政府高級官員報道,特朗普目前傾向批准國防部一項最新方案,把大約為數200人的士兵留守敘利亞東部,以及伊拉克邊境附近,組成「特種作戰部隊」,主要目的是要阻止極端組織「伊斯蘭國」在敘利亞及伊拉克重建勢力,以及阻截敘利亞政府軍或俄羅斯一方進入東部油田範圍,以鞏固庫爾德族的控制力量。報道稱,特朗普是由上周開始考慮有關方案。報道並稱,方案已經由多名政府及國防部官員商討過。

#考慮新方案約一周

當然,大部分駐守敘利亞的美軍都將撤出,去向一直未有,直至美國國防部長埃斯珀親口首次披露。他指出,大約1,000名駐紮在敘利亞北部的美軍將被撤往伊拉克西部,以防止極端組織「伊斯蘭國」死灰復燃。埃斯珀沒有排除美軍將從伊拉克再次進入敘利亞執行反恐作戰的可能性。他稱,美軍有一個深思熟慮的撤離計劃,這個計劃將持續數周。在這些美軍撤離到伊拉克之後,計劃也許會有所變動,但目前的策略是他們將有兩個新任務,第一是幫助保衛伊拉克,同時對抗「伊斯蘭國」。白宮辦公廳代理主任米克‧馬爾瓦尼表示,美軍脫離危險的最快方法,就是撤離至伊拉克。

當被問及美軍是否會在敘利亞境內再次進行單邊軍事行動以打擊「伊斯蘭國」時,埃斯帕表示,具體細節還需與伊拉克方面商議,但是如果美軍地面部隊再次進入敘利亞作戰,他們將受到美國空軍的保護。美國目前在伊拉克約有5,200名駐軍,主要任務包括協助訓練伊拉克軍隊,以及擔任軍事顧問。不過,在伊拉克增加駐軍的計劃本身也有困難,因為伊拉克現在正深陷政治危機,本月初伊拉克國內的大規模抗議示威,已導致百多人死亡和6,000多人受傷,由於伊拉克對於美軍佔領的「政治敏感」,美軍在伊拉克只能維持較小的規模。

#撤至伊拉克存難度

另外,美國與土耳其上周同意短暫停止在敘利亞北部的軍事行動。庫爾德敘利亞民主軍表示,已經按照美國有份協調的停火協議,在敘利亞邊境城鎮拉斯艾因撤走武裝部隊。不過,土耳其支持的敘利亞反對派武裝稱,撤軍工作仍未完成。敘利亞民主軍加布里埃爾發言人稱,當地已經再無庫爾德武裝部隊。美聯社引述庫爾德官員表示,撤出拉斯艾因後,武裝部隊將會撤離接壤土耳其邊境的部分地區。敘利亞反對派武裝發言人哈穆德則指出,庫爾德未完全撤出。拉斯艾恩是土耳其針對的主要城鎮之一,安卡拉當局一直希望在敘利亞境內,建立30公里的「安全區」。

您可能有興趣:


首頁