2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

加國大選料今中午有初步結果
發佈日期 : 2019-10-22


【本報國際組報道】加拿大的聯邦大選昨日舉行,初步結果預料香港時間今日中午左右公布。選前的最新民調顯示,總理杜魯多領導的自由黨,跟主要對手的在野保守黨,支持度分別為31.5%及31.6%。外界預料,自由黨幾乎肯定喪失國會大多數優勢。

在大選前夕,杜魯多繼續四出拉票,爭取支持,到溫哥華其中一個選區為自由黨候選人打氣。他表示:「朋友們,這次選舉的選擇很清楚,我們要在今(昨)日剩下的時間像義工般活躍與鄰里、朋友溝通,橫跨低陸平原、卑詩省及全國,加拿大人團結一致,選擇向前邁進。」

#執政自由黨勢失國會優勢

同樣在溫哥華拉票的在野保守黨黨魁希爾,指責杜魯多為求連任,可能不惜與主張加重稅收的新民主黨籌組聯合政府,罔顧國民利益。希爾指出:「他(杜魯多)不惜任何代價求繼續掌權,他會用你的錢達到這個目的,這是一個昂貴的聯盟,加拿大人無法負擔。」

一項最新民調顯示,自由黨支持度些微落後保守黨,外界預料杜魯多或失去在國會大多數優勢,意味排第三的新民主黨或將成為「造王者」。不過新民主黨曾表明,不會與保守黨籌組聯合政府。

大選另一個焦點,是一直爭取魁北克獨立的魁北克人黨黨魁布朗謝,因在電視辯論表現突出而人氣急升。他上周六演說時曾稱,魁北克將需要再次考慮其主權問題,受到兩大陣營抨擊。杜魯多和希爾均表明,若投票予魁北克集團,將催生另一場獨立公投。杜魯多批評魁北克人黨的目的,是要再次分裂國家。魁北克在1980年和1995年曾舉行獨立公投,但以失敗告終。

您可能有興趣:


首頁