2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳歐盟或延後英脫歐期限
發佈日期 : 2019-10-22


【本報國際組報道】英國脫歐前景極不明朗,有傳如果英國國會在本周內仍然未能通過脫歐協議,英國有機會在下月提前舉行大選,而歐盟亦有可能把脫歐期限延至明年2月。

英國首相約翰遜有機會在當地時間今日,再一次把脫歐協議交付英國國會表決,但是否能夠表決,需要由下議院議長伯考決定。外界估計,伯考應不會批准,因為表決當日「實質上」已出現了程序,不可能在短時間內再一次重複相關程序。如果伯考拒絕表決,政府只能希望能尋求國會支持落實脫歐立法程序的法案,計劃首讀《脫歐協議法案》,今日二讀表決,如果在沒有修訂下通過或政府可接受通過的修訂,英國仍有機會本月31日有協議脫歐。

#歐盟成員國感不滿

英國國內政局懸而未決,歐盟成員國亦表達不滿聲音。德國經濟部長阿爾特邁爾在柏林表示,難以理解目前英國的情況,敦促英國履行自己的責任。歐盟輪任主席、芬蘭總理林內稱,讓英國有額外時間處理新協議,避免硬脫歐是合理的做法。英國傳媒報道,如果英國國會本周內未能確認協議,歐盟會將脫歐限期押後至明年2月,而延期亦較有彈性,只要英國國會確認協議,便可在未來三個月內,任何的1日或15日離開歐盟。

您可能有興趣:


首頁